google shell linux命令 apache Android mysql HTML5 linux wordpress Python Firefox nginx 程序员 Windows 开源 php java 微软 Ubuntu centos

通过stats命令分析Memcached的内部状态

Memcached有个stats命令,通过它可以查看Memcached服务的许多状态信息。使用方法如下:

先在命令行直接输入telnet 主机名端口号,连接到memcached服务器,然后再连接成功后,输入stats 命令,即可显示当前memcached服务的状态信息。比如在我本机测试如下:

stats
stat pid 1552
STAT uptime 3792
STAT time 1262517674
STAT version 1.2.6
STAT pointer_size 32
STAT curr_items 1
STAT total_items 2
STAT bytes 593
STAT curr_connections 2
STAT total_connections 28
STAT connection_structures 9
STAT cmd_get 3
STAT cmd_set 2
STAT get_hits 2
STAT get_misses 1
STAT evictions 0
STAT bytes_read 1284
STAT bytes_written 5362
STAT limit_maxbytes 67108864
STAT threads 1
END

这里显示了很多状态信息,下边详细解释每个状态项:

  • pid: memcached服务进程的进程ID
  • uptime: memcached服务从启动到当前所经过的时间,单位是秒。
  • time: memcached服务器所在主机当前系统的时间,单位是秒。
  • version: memcached组件的版本。这里是我当前使用的1.2.6。
  • pointer_size:服务器所在主机操作系统的指针大小,一般为32或64.
  • curr_items:表示当前缓存中存放的所有缓存对象的数量。不包括目前已经从缓存中删除的对象。
  • total_items:表示从memcached服务启动到当前时间,系统存储过的所有对象的数量,包括目前已经从缓存中删除的对象。
  • bytes:表示系统存储缓存对象所使用的存储空间,单位为字节。
  • curr_connections:表示当前系统打开的连接数。
  • total_connections:表示从memcached服务启动到当前时间,系统打开过的连接的总数。
  • connection_structures:表示从memcached服务启动到当前时间,被服务器分配的连接结构的数量,这个解释是协议文档给的,具体什么意思,我目前还没搞明白。
  • cmd_get:累积获取数据的数量,这里是3,因为我测试过3次,第一次因为没有序列化对象,所以获取数据失败,是null,后边有2次是我用不同对象测试了2次。
  • cmd_set:累积保存数据的树立数量,这里是2.虽然我存储了3次,但是第一次因为没有序列化,所以没有保存到缓存,也就没有记录。
  • get_hits:表示获取数据成功的次数。
  • get_misses:表示获取数据失败的次数。
  • evictions:为了给新的数据项目释放空间,从缓存移除的缓存对象的数目。比如超过缓存大小时根据LRU算法移除的对象,以及过期的对象。
  • bytes_read:memcached服务器从网络读取的总的字节数。
  • bytes_written:memcached服务器发送到网络的总的字节数。
  • limit_maxbytes:memcached服务缓存允许使用的最大字节数。这里为67108864字节,也就是是64M.与我们启动memcached服务设置的大小一致。
  • threads:被请求的工作线程的总数量。这个解释是协议文档给的,具体什么意思,我目前还没搞明白。

总结:stats命令总体来说很有用,通过这个命令我们很清楚当前memcached服务的各方面的信息。除此之外,我还没有其他方法可以知道这些状态信息。可能还有其他途径,可能我对memcached组件还不太熟悉吧。

延伸阅读

评论