linux命令 Ubuntu Python 开源 Android java wordpress HTML5 shell 微软 php google centos Firefox mysql Windows linux nginx apache 程序员

清华大学开源镜像站面临被校方关闭的危险

byvoid 写道 "为广大师生提供科研支持的清华大学开源镜像站 mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn 即将被清华大学网络中心关停。开源镜像站对于科研提供了巨大的支持,国外优秀的软件项目大多以开放源代码(开源 Open Source)的形式放出。

使用开源软件,一方面不需交纳任何费用,另一方面也不存在使用盗版商业软件的道德和法律问题。而开源镜像站则是将世界上优秀的开源项目收集到一起,方便同学和老师们高速地安装、更新、使用。

并且国外许多优秀的理工类院校都有架设开源镜像站的传统。从清华大学开源镜像站安装开源软件,下载速率为10MB/s量级,而从开源项目的官方网站下载,速率约为50KB-500KB/s,不旦浪费网络流量而且加重校园网出口负担。

按照统计数据估算,平均每月可为科研节约出校流量约5000GB。简而言之,开源镜像站是科研工作者的“软件管家”,拥有一个校内的开源镜像站更是能让借助计算机完成的科研工作如虎添翼。

延伸阅读

评论