nginx mysql apache java centos 微软 开源 linux shell Firefox HTML5 google wordpress Windows Python 程序员 Ubuntu php Android linux命令

Javascript正被开发者抛弃?

最新出炉的TIOBE编程语言排名中,Javascript的排名又一次下跌。虽然当月流行度还未突破历史最低记录,但如果计算6个月平均排名,已经是TIOBE有记录以来的最低值。对比HTML5的google trends记录你会惊讶地发现js流行度与HTML5关注度竟然成反比。

虽然全世界都把希望寄托在HTML5,但是js老旧的语法特性实在难当此大任。为此Google推出了Dart,微软推出了TypeScript,都希望用来弥补js的缺陷。但这些都不可能代替js,类似的尝试早在2008年的ECMAScript4就曾惨遭失败,在js的世界,任何可能破坏兼容的改进都是无法接受的。

这个问题导致那些习惯面向对象,不愿使用js的程序员们宁可以其他语言编写代码,将js看作编译结果。除了Dart和TypeScript以外,CoffeeScript,Fantom, HaXe,Opa等多种语言也都在语言设计之初就将js设定为编译目标。这不但对js开发造成了严重的碎片效应,还因为二次编译给本就性能不佳的js带来进一步的损失。

延伸阅读

评论