centos linux nginx linux命令 微软 程序员 开源 Ubuntu wordpress shell java Android Firefox apache HTML5 google php Python Windows mysql

linux apache httpd 进程 老是死掉

公司的测试服务器,也是对外公开的,挂在测试服务器上的域名外面是可以访问的,最近发现页面访问很慢,有的时候,半天都打不开。找了一下原因。

  1. 我第一反应是不是服务器系统资源不足了,ssh登录上去看了一下,内存,cpu,带宽都是够的,不是这原因。
  2. 查看了一下apache的error log日志,也没有明显会导致httpd变慢的原因。
  3. 是不是httpd连接数少了,查了一下。

apache 走的是prefork模式,配置文件中的最大连接数是256,实际是257,这样总有一个会等。

[root@rudder conf]# apachectl -l
 Compiled in modules:
 core.c
 prefork.c
 http_core.c
 mod_so.c

[root@rudder conf]# ps -e|grep httpd|wc -l  
 257

我查了一下僵尸进程,果然有httpd僵死在那儿。

httpd 僵尸进程

httpd 僵尸进程

解决办法如下:

1,修改 vim /etc/httpd/conf/httpd.conf

<IfModule prefork.c> StartServers 8 MinSpareServers 5 MaxSpareServers 10 ServerLimit 10000 MaxClients 2000 MaxRequestsPerChild 10000 </IfModule>

2,杀httpd进程,启动apache

pkill -9 httpd 
/etc/init.d/httpd start

以下结合,官网以及网上找的解释

1,prefork 控制进程在最初建立“StartServers”个子进程后,为了满足MinSpareServers设置的需要创建一个进程,等待一秒钟,继续创建两 个,再等待一秒钟,继续创建四个……如此按指数级增加创建的进程数,最多达到每秒32个,直到满足MinSpareServers设置的值为止。这种模式 可以不必在请求到来时再产生新的进程,从而减小了系统开销以增加性能。

2,MaxSpareServers设置了最大的空闲进程数,如果空闲进程数大于这个 值,Apache会自动kill掉一些多余进程。这个值不要设得过大,但如果设的值比MinSpareServers小,Apache会自动把其调整为 MinSpareServers+1。如果站点负载较大,可考虑同时加大MinSpareServers和MaxSpareServers。

3,MaxRequestsPerChild设置的是每个子进程可处理的请求数。每个子进程在处理了“MaxRequestsPerChild”个请求后将自 动销毁。意味着无限,即子进程永不销毁。虽然缺省设为0可以使每个子进程处理更多的请求,但如果设成非零值也有两点重要的好处:1、可防止意外的内存泄 漏。在服务器负载下降的时侯会自动减少子进程数。因此,可根据服务器的负载来调整这个值。

4,MaxClients是这些指令中最为重要的一个,设定的是 Apache可以同时处理的请求,是对Apache性能影响最大的参数。其缺省值150是远远不够的,如果请求总数已达到这个值(可通过ps -ef|grep http|wc -l来确认),那么后面的请求就要排队,直到某个已处理请求完毕。这就是系统资源还剩下很多而HTTP访问却很慢的主要原因。虽然理论上这个值越大,可以 处理的请求就越多,但Apache默认的限制不能大于256。

5,ServerLimit指令无须重编译Apache就可以加大

延伸阅读

评论