Ubuntu php 微软 Windows 开源 java Python 程序员 HTML5 linux apache centos mysql linux命令 shell nginx Android Firefox google wordpress

wordpress的插件可能造成致命的打击

前阵子徒弟公司的网站服务器,由于负载过高,不到十分钟就奔溃一次,把徒弟急的都哭了。o(∩_∩)o 哈哈

他们公司的资讯网站是用wordpress搭建的,知道的人都清楚,wordpress在程序上是非常耗CPU的,甚至输出一个文字都会走好多个方法(function),又加上他们公司经常发一些热门文章,经常进入百度新闻的首页,某些时段访问量是相当的大。但是去后台看了看流量统计,发现他们公司的这个网站也就一天10WPV左右,并没有想象的那么多,一开始以为有几十万ip一天。

但是麻烦的是,公司的服务器硬件不差,16G的内存+750G的高速硬盘(云盘),CPU什么的没去查,反正这台服务器一年的租用费就2.5万,就放着这一个网站,日PV10万的网站。一开始以为是HTTP服务器的并发能力,因为一个页面有很多个图片和静态资源(必须的要的,没有安装lazyloading),打开页面所有的静态资源都会请求,大概五六十个每个静态资源,然后我帮他把apache换成了Nginx,但是后来发现,还是没效果,负载照样惊人。实在找不出原因,又问他是不是死循环导致的。没有写过任何逻辑代码呀,只是套了套模版,最后通过找资料,发现wordpress这程序,很多人挂在插件上,然后我问他装了多少个插件,当时他回答多少个我忘了,反正有很多个。其中有一个是抓取各大微博站的评论的,我觉得有问题,就叫他关了一部分。

后来负载终于降下来了,但是还是稍微偏高,我知道可能是还有一部分插件还在用,不过至少现在网站能正常访问了。通过这次以后,真的发现wordpress插件很有威胁性,插件千千万,然而写插件的人什么人都有,造成的冲突,逻辑思想的不完善,考虑得不周到,都可能导致插件影响服务器,最后量变发生质变。

所以建议大家,安装wordpress插件的时候,尽量的去避免安装到一些兼容性差,耗资源或者不成熟的插件,插件是好,可不要贪杯(<-劲酒广告词)。

延伸阅读

评论