google Windows shell Ubuntu apache linux 开源 Firefox 微软 wordpress linux命令 mysql HTML5 Android java php Python centos 程序员 nginx

微软开源Kinect挽留开发者

Kinect作为新一代的体感设备,为了吸引开发者,微软早在2011年就已经发布了官方SDK,这次微软更进一步,宣布将根据开源授权,开放Kinect的部分程式码,意图挽留正在流失的开发者。

微软自Windows 8起加入了触控功能,下一步计划便是让Kinect体感控制器,成为PC上的标准用户界面设备。微软在推出Kinect的当初,只想到利用它来控制Xbox 360,但开源社区的目光更长远,一开始已经看到Kinect将会是下一代的装置输入标准,因此就开发出开源的相关项目,包括OpenKinect和OpenNI SDK,并开发了开源的Kinect驱动程式SensorKinect,自此以后Kinect便可以在Xbox 360以外的平台下使用了。

微软眼见形势有变,于是后来也推出了官方SDK。但微软的Kinect SDK只能在Windows 7或以上的平台使用,OpenNI SDK却可以在Linux、Mac OS X和Windows上使用,硬体架构更支援x86和ARM平台,令OpenNI SDK成为了目前被最广泛使用和认可的开源Kinect函式库。OpenNI SDK还有一个微软了官方SDK也做不到的功能,就是支援Kinect以外的其他体感装置,例如华硕的Xtion Pro和Xtion Pro Live,从一开始就是以针对OpenNI而开发的。

微软深知长此下去,它将会丧失对Kinect的主导权,这不但是面子问题,也是利益的问题,为挽留开发者,微软终于再度出招,2013年3月初微软Kinect for Windows开发者社区经理Ben Lower宣布中称,通过Apache 2.0开源协议提供部分程式码,包括用于面部追踪、骨骼查看器和连续手势的程式码。这些程式码由C#、C++和VB编写。微软表示这样做是为了让开发者有机会重用目前的Kinect程式码,并帮助微软研究如何改进它们。此外微软还建立了一个Kinect for Windows开发者社区,为有兴趣开发PC平台体感和语音控制应用的开发者提供技术支援。不论OpenNI今后发展如何,它的出现至少令微软的策略有所改变,这正是开源的力量。

延伸阅读

评论