shell nginx HTML5 php Windows java centos Ubuntu google Android linux 程序员 wordpress 微软 mysql 开源 Firefox apache Python linux命令

中国政府选择Ubuntu作为国家的标准化OS

中国工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)选择了一个新的参考架构作为国家标准:这就是Canonical公司的Ubuntu操作系统。CSIP希望能创造出一个更加灵活和开放的操作系统,这将是在中国的电子产品设备的标准化。

这是中国工业和信息化部软件与集成电路促进中心发布的官方信息:

3月21日上午,工信部软件与集成电路促进中心(CSIP)携手国防科技大学(NUDT)与国际著名开源社区UBUNTU的支持公司CANONICAL在京宣布合作成立开源软件创新联合实验室,并举办协议签约及揭牌仪式。中国开源软件推进联盟(COPU)主席、工信部软件与集成电路促进中心(CSIP)主任邱善勤博士,国防科技大学计算机学院院长廖湘科教授,全球著名开源领袖、UBUNTU社区创建者Mark Shuttleworth先生,中国开源软件推进联盟名誉主席及专家委员会主任陆首群教授,中国开源软件推进联盟专家委员会副主任倪光南院士等参加了签约仪式。工业和信息化部软件司相关领导也见证了这一历史时刻。

W020130321586724250549

邱善勤博士在致辞中代表工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)向“CCN开源软件创新联合实验室”的成立表示祝贺。他指出,软件正在改变世界,全球化软件协作交付已成为发展趋势,以Linux等为代表的开源软件和开源社区已经成为主导力量。开源软件的蓬勃兴起有力地推动了全球软件产业的创新发展,使全球ICT领域发生了全局性的、持续的重大变化,在ICT创新和社会基础设施建设方面发挥着愈加重要的作用。我国开源软件的发展得到了政府、企业、社区等各方面力量的推动,形成了前所未有的大好态势。《十二五”发展规划》明确指出:“支持开源软件开发和应用推广,加快形成基于开源模式的产业生态系统”。CSIP一直致力于联合各方力量组织建设国家软件公共服务平台,并承担了国家重大专项“操作系统参考实现”项目,目的是研究基础软件共性技术,搭建一个技术参考实现,推进开源软件领域前瞻性技术和共性技术规范的研究与应用,为产业服务。“CCN开源软件创新联合实验室” 遵循 “开放、领先、共赢”原则,凝聚世界领先的开源社区运营经验,欢迎更多的业界力量加入,强强联合、优势互补、分工合作,为开源软件的发展贡献力量。

廖湘科院长指出,我国基础软件基本上以开源软件为基础,但是因条件与环境不成熟,此前很少进入重要开源软件社区。完整的基础软件生态链应包含开源软件社区,进入并引导开源社区是实现我国基础软件核心技术突破的重要途径。他指出,联合实验室的建立将积极促进开源及基础软件规范发展,支撑构建完整的国家基础软件技术创新体系,成为国内开放源码软件的权威和开放的组织,凝聚广大开放源码软件贡献者,提供优秀开源软件社区版本,成为国内可信赖的开放源码软件技术服务提供者,促进软件技术服务环境形成与发展。国防科技大学曾经成功研制出跃居世界第一的天河一号超级计算机,主导开发了以LVS为代表的优秀开源软件项目,涌现出以章文嵩为代表的一批开源软件基础贡献者,具有强大的科研实力,将借此机会全力支持CCN成为开源软件和开源社区的摇篮。

MarkShuttleworth先生是COPU智囊团高级顾问,也是CCN联合实验室的最初倡议者之一。Mark介绍了Canonical公司牵头以社区方式开发的Ubuntu Linux操作系统产品、开发中的支持一云多屏的云端一体化软件平台、基于最新“云OS”开源架构OpenStack的解决方案和服务、以及最新推出的手机和PAD版本。联想、Dell、HP、Asus等主流PC厂商已经开始全面预装Ubuntu,Google的工程师包括目前最流行的Android系统的开发工程师也都是在使用Ubuntu,Canonical同时是目前Amazon云服务事实标准的EC2弹性云架构开源解决方案提供商,而新近业界最有影响力的开源云架构OpenStack的开发也是在Canonical的软件平台上进行,HP的云计算中心和云计算解决方案、以及Dell的云计算解决方案等都是采用Ubuntu的Openstack解决方案。Mark表示:“Ubuntu Kylin版本是针对中国个人电脑用户需求,由来自工业和信息化部软件与集成电路促进中心和国防科技大学等中国科研单位以及社区的工程师们合作推出的Ubuntu全新版本。我们很高兴能够贡献一份力量,努力为中国提供一份安全的高品质的个人电脑环境,同时期待能够在桌面端,服务器端,云端与移动设备端等领域达成合作。 ”

陆首群教授、倪光南院士等专家也表示,与世界开源软件社区或组织合作,基于全球协同网络化平台的开源开发模式或群体软件开发模式已被实践证明是非常成功的,可以高效地开发出高质量的软件,最合理的免除知识产权风险,取得必要的授权及合规。同时能促进人才交流及合作。联合实验室可以在继承社区已有的成果和全世界共享智慧的基础上,先从开发本地化特征开始工作,如信息安全加固、优化中文和多文字支持,发展常用的应用程序和工具、优化对龙芯等等国产CPU的支持等。

CCN联合实验室的建立,进一步突破了教育、科研、产业、社区的行业束缚,将促成公共服务机构、国际社区、高校、科研院所、企业在同一平台上实现产、学、研、用的协同创新。通过开放式创新、国际化创新和原始创新能力的积累、积极探索技术创新模式及服务模式,必将为推进中国开源软件和开源社区乃至国家软件产业跨越式发展作出探索性贡献。

延伸阅读

评论