Firefox 微软 google apache Android Python HTML5 centos php nginx mysql linux命令 wordpress linux shell java 程序员 Ubuntu 开源 Windows

Facebook Home是Google的敌人吗?

acebook Home手机得以利用Android开发出来,全因Android是开源的,所有技术细节公开了。有人认为Google因此制造了一个新敌人,但事实上又是否如此?

不少人都认为Facebook手机的出现,将对Google造成负面冲击和侵蚀。有分析师认为“Google正被开源技术击败,反应迟钝应该反思。”但如此评论却突显分析师不够水准,不理解开源技术的商业模式。在软体和作业系统仍然需要付费的时代,出售软体产品是这些厂商的生存之道,但在开源技术下软体根本不用付费,要获利必定要依赖卖产品以外的收入。

Google的商业模式是广告收入,因此才会愿意为“敌人”iPhone开发Google Map。同样地纵使是Facebook手机用户,也不可能百分之百时间花在Facebook上,必定有花在地图和搜寻器的时间,这时Google便有收入了。其他开源厂商的商业模式亦是如此,Red Hat的利润来自提供Linux的商业支援服务,而不是Red Hat Enterprise Linux的授权费;Canonical的收入在于为客制化Linux系统,Ubuntu本身是免费的。在开源技术的新时代必须舍弃旧思维,未来才可以看得通透。

延伸阅读

评论