nginx apache centos Windows HTML5 google Python 微软 Firefox shell 程序员 java Android linux命令 php 开源 wordpress Ubuntu mysql linux

科学家发现新H7N9病毒基因来自长三角

新型禽流感病毒H7N9在中国感染人数不断上升,截止4月8日,卫生部通报感染人数至24人,死亡病例上升至7例。这种在禽类属于低致病率、而在人类造成高死亡率的病毒,引起科学界的高度关注。

H7N9禽流感病毒分析,最重要的方向之一——基因溯源近日已有初步结论。 中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室研究人员表示,该研究室病毒片段的重配研究结果显示,H7N9禽流感病毒的8个基因 片段中,H7片段来源于浙江鸭群中分离的禽流感病毒,而浙江鸭群中的病毒往上追溯,与韩国野鸟中分离的禽流感病毒同源;N9片段与韩国野鸟中分离的禽流感 病毒同源。

其余6个基因片段(PB2、PB1、PA、NP、M、NS)来源于H9N2禽流感病毒。据病毒基因组比对和亲缘分析显示,H9N2禽流感病毒来源于中国上海、浙江、江苏等地的鸡群。基因重配的发生地很有可能在中国的长三角地区。过程可能经由韩国野鸟在自然迁徙过程中,和中国长三角地区的鸭群、鸡群自身带有的禽流感病毒进行基因重配产生。研究结果还显示,H7N9禽流感病毒暂未发现在猪群中的进化痕迹,即猪在这次病毒基因重配中未发挥中间宿主的作用。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论