Windows java centos 程序员 shell nginx mysql linux Firefox 微软 Android wordpress linux命令 HTML5 php google Python 开源 apache Ubuntu

将死的平台:.Net

比尔盖茨

最近这些年我一直用C#开发。我认为C#和.net是非常棒的软件开发语言和平台。我感觉C#正是我想要的语言,用它即能开发上层东西,也能开发底层代码。然而,不幸的是,整个世界并不和我有相同的感觉,你可以感觉到.net的活力力正在慢慢的消褪。

我有一些理由来说明为什么事情正在像这样发生(跟编程不相关)

  1. 固有的,人们讨厌微软,不管它做什么——即使是好事。这是很悲哀的事,我认为人们的态度应该立足于技术层面,不能总拿开源还是封闭说事。
  2. Windows 8和WinRT对.net的支持让人困惑。即使.net程序员也是如此。给人的感觉像是微软创造了一个很酷的孩子,但却不愿让人们去喜欢它。
  3. 所有的windows手机,尤其是WP7(没法升级到win 8),都很失败。从商业角度是失败,从对开发人员的支持上也是失败,对于一个平台,如果你不知道一年后它将何去何从,或你获取不到任何支持,你怎么会花大量的时间去研究它。
  4. 愚蠢的开源方式,我说的是,你可以阅读它的源代码,但不能出力,你无法发送pull请求。还有,微软什么事都要自己弄一套(Monorail vs MVC, Nunit vs MStest, NHibernate vs EF, 等等等等…)
  5. 平板电脑方面,微软没有取得多少市场占有率,全都是苹果和安卓。
  6. 对个人来说,它干掉了XNA。一个多好的SDK,突然就被抛弃了。为什么?没人能给出一个原因,你知道吗?
  7. 网上谣传的XBOX vnext也是只给XBOX的棺材上共享了一颗钉。

谁能挽救(可能的话)?

  1. 很诡异,也许可能是Xamarin,因为它的神奇的基于mono的移动开发工具。Unity也有帮助,但我疑惑他们究竟是怎么打算的。
  2. 外星人?

[英文原文:The dying platform: .Net ]

延伸阅读

评论