php java Firefox linux apache Python Ubuntu nginx HTML5 Android google Windows shell 开源 程序员 mysql wordpress linux命令 微软 centos

Android或将成为物联网标准操作系统

Android正在成为标准的“物联网”操作系统,目前采用Android的设备小从鞋子传感器大到喷气发动机监视器。由于物联网设备在市场的兴起,谷歌进一步在互联世界领先苹果和微软。Android之所以快速增长,部分原因是其开放性。谷歌允许设备制造商对Android进行修改。谷歌本身则通过Android手机和平板电脑上的广告和其他服务获得利润。

谷歌在2005年收购了Android公司。这家搜索巨头对这款基于Linux的操作系统进行了精简和优化。但是谷歌并不是唯一推出基于Linux的操作系统的高科技公司。英特尔开发的Linux版本名为Moblin,而诺基亚则开发Maemo,这两个版本也是Meego的前身。 Palm的WebOS也是基于Linux核心。正如发生在上世纪90年代的个人电脑操作系统大战,硝烟过后,只有一个赢家就是微软的Windows。而现在除了服务器或PC,其他硬件操作系统的赢家就是Android。

Linux基金会执行董事吉姆·泽林(Jim Zemlin)认为,Android已经在智能设备市场所向披靡。根据市场研究公司IDC的报告,今年第一季度出货的1.62亿台智能手机中,75%运行了Android操作系统。而iOS只在苹果的iPhone和iPad上运行,市场深度不够。相反Android充斥于各种形状和尺寸及品牌的硬件设备上。不同类型的屏幕、移动芯片和传感器都可以与Android完美配合,任何人都可以对Android进行优化,使它胜任各种工作。泽林以中国上汽集团举例。上汽集团只靠着6个软件开发人员和Android就完成了不错车载信息娱乐系统。

美国宇航局艾姆斯研究中心的年轻工程师则利用Android系统开发了宇航飞船的大脑,硬件大小不过一颗棒球。卫星通常需要花费数百万美元进行建造和发射。而这款控制系统的造价不过1万5千美元。他们希望高中实验室和个人爱好者就可以负担这款系统进行空间科学实验。而其之所以造价如此低就是因为采用了开源Android系统。

同样,Xively公司的副总裁菲利普也展示了他最骄傲的物联网作品-一款基于Android的农业灌溉系统。这款系统利用一个小型防水芯片建立调节水量的网络。 菲利普表示,“有了Android,你可以开发一些低功耗的产品,它很容易进行用户界面和触摸控制的开发,同样很容易处理数据传输。”

Android的崛起对于微软来说并不是好事。微软的嵌入式系统目前运行于福特汽车、NCR收款机等产品,但是微软的嵌入式系统并不廉价。正像微软在智能手机和平板电脑端的作为,微软在物联网嵌入式操作的表现并不理想。 菲利普表示,他了解到大量的公司想要做智能计步器,网络连接的LED照明和其他可以与iPhones和iPads互联的设备。但最后最有可能的就是,这些设备将会选择Android或更简单的系统。至于iOS,苹果似乎完全没有让其运行在非苹果产品上的想法。

安迪·鲁宾(Andy Rubin),谷歌Android的长期领导者,目前成立了一个位于加利福尼亚州洛斯阿尔托斯的孵化器,在那里他与朋友进行包括Android在内的有趣开发项目。鲁宾说,谷歌已经收到了大量的对于Android进行物联网化的请求。物联网还在起步,但是似乎Android已经做好了准备。

延伸阅读

评论