Windows php Android nginx 程序员 java shell google centos linux命令 HTML5 微软 wordpress apache Ubuntu Firefox mysql 开源 Python linux

三星(Samsung) 强大的理由

韩国 Samsung Electronics 藉 Android 之势,一跃而成手机界的龙头。很多专家都会从市场角度分析 Samsung 为何如此成功,但真正从技术角度去理解其成功因素的人却很少。笔者这次就从另一个角度,分析 Samsung 强大的理由。

根据美国市场研究机构 IDC 在2013年1月24日发表的一份报告,在2012年第四季的世界手机市场中,Samsung Electronics 出货量位列榜首占 29%与第二位的 Apple 相差7.2个百分点。其他 Android 手机厂商的出货量都在 5以下,第叁位的华为和第四位的 SONY 分别只占 4.9和 4.5€‚与 Samsung 手机出货量同时跃进的,是 Samsung 向 Linux 核心提交修正档的数目。

Android 使用的核心代码来自 Linux,所谓的核心修正档,是指改进 Linux 核心功能的程式。眾所周知全世界有眾多的开发者和企业,都有参与 Linux 核心的开发,并定期向 Linux 核心开发团队贡献修正档代码。Linux Kernel patch Statistic 公开的资料显示,目前以企业名义贡献得最多的分别是 Red Hat 和 Intel,但在 Linux 最新核心版本3.8上,最近的两个月 Samsung 提交的修正档多达393个,在同期的企业和团体中排名第七。Samsung 提交修正档的数量自 2010 年 8 月 Linux 核心推出 2.6.35 时起激增,时间刚好是第一代 GALAXY Tab 推出之前。

贡献代码会马上为公司带来盈利吗?不会。但因而带来的技术优势,却并非用金钱可以衡量。透过提交大量代码,企业将可对 Linux 发展方向有更深的理解,对 Linux 发展蓝图有更大的「话语权」,从而配合自家技术的战略部署,其中一个例子便是微软。微软在 2009 年曾经对 Linux 贡献修正档,当中绝大部分是有关虚拟化的技术,目的是令 Linux 以 Guest OS 身份在 Windows 的 Hyper-V 下运作时更加顺畅。

Samsung 贡献得最多的是 Android 设备常用的 ARM 处理器相关部分,另一个由 Samsung 主导、推动 Linux 的技术团体 Linaro,提交的 Linux 修正档数量亦同样地多。日本厂商方面,对 Linux 的贡献最多的是富士通,其次则是日立製作所和 NTT。至於在 Android 手机一直视 Samsung 为死敌的 SONY,在 2007年每次 Linux 核心出现新版本时,都会提交数十个修正档,到2009年12月后,最多就只提交了5个。我们可能无法像 Samsung 那般强大,但掌握开源技术,对本地 IT 产业夺回主导权同样起着重要的作用。

延伸阅读

评论