Windows 云计算 微软 mysql shell Android nginx java 程序员 编程 centos php linux Firefox wordpress Python google Ubuntu apache 开源

5招保障你的个人私隐

身在香港的前CIA技术助理斯诺登(Edward Snowden),披露华府曾对香港和中国大陆发动网络攻击。如何才可以彻底保障我们的私隐?

第1招:放弃你手头上的Windows。微软自2007年起已经是NSA棱镜计划的合作夥伴之一而且是棱镜计划最早的合作夥伴,意味着大家有深度合作。Windows一向是一个“黑盒”,没有人知道它的源程式码隐藏着什么,其中一个百分之百安全的选择是转用Linux。因为源程式码完全开放,完全不会有隐藏着任何间谍程式的忧虑。

第2招:放弃你手头上的Apple产品。Apple是最迟加入棱镜计划的合作夥伴,但最终还是加入了,解决方法是转用Android手机。Android虽然是Google的产品,同样有被监控的嫌疑,但至少开发机制上采用开源方式,大部分的程式码都有对外公开。如果还是担心的话,唯有使用完全开源的FirefoxOS手机。但FirefoxOS目前仍然未开始供货,估计最快也要到2013下半年,大家要耐心等一下了。

第3招:尽量不要使用由美国厂商提供的云端服务。使用Facebook和G+等要有被监视的心理准备。Dropbox等就比较麻烦,但如果真的要用,也可以用开源的ownCloud自架一个私人Dropbox伺服器,绝对安全而且完全免费,关键只在你有没有技术。同样类似Gmail等云端邮件也可用开源的Zarafa或Zimbra自行架设。

第4招:使用安全的连线上网。Edward Snowden表示美国曾经入侵ISP的路由器取得用户个人资料,要防范可以使用洋葱路由Tor(The Onion Router),在网路上匿名交流。Tor最初虽然是由美国海军研究实验室(US Naval Research Laboratory)赞助的项目,但现在已经成1了开源的产品,程式码是公开的,所以绝对安全。

第5招:传送邮件时自加密。其中PGP(Pretty Good Privacy)正是可以加密的开源技术。1990年代美国政府曾经以国家安全为藉口,禁止对外输出PGP技术,但经过开源社团的努力,现在PGP已经是全世界都可以自由使用的邮件加密技术。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论