wordpress Windows Python mysql 程序员 HTML5 shell centos php nginx 微软 Android apache linux命令 java Ubuntu Firefox google 开源 linux

中国互联网巨头是否涉嫌垄断?

百度、阿里巴巴和腾讯无疑在各自领域都占有庞大的市场份额。今年一季度,百度占有中国搜索引擎市场总营收和总流量的80.6%和82%;阿里巴巴旗下电商网站的总体交易额占2012年中国网购交易额的77%;腾讯旗下即时通讯工具QQ第一季度的月度活跃帐户数达到8.254亿,而腾讯游戏的收入占了同期中国游戏市场规模的近40%,比排名第2-6名公司的总和还多。依据中国的《反垄断法》,目前仍无法确认这三家公司有垄断行为。

过去几年,已经有数起针对这几大公司的反垄断诉讼,都未能撼动它们。在美国平均每两年就会出现类似谷歌、Facebook、YouTube、Twitter等新兴公司,中国互联网却长期陷于寡头垄断格局。然而也必须指出,无论是腾讯还是百度、阿里巴巴,它们的市场优势实际上并不像中国的国有企业那样,是通过行政指令或价格垄断达成的。但谷歌、Facebook等国外竞争者无法进入中国市场,也确实是百度、腾讯等称霸国内市场的重要因素。

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论