Ubuntu Python 程序员 编程 linux php Windows apache mysql java centos google 微软 shell 开源 wordpress Android nginx 云计算 Firefox

服务器主角之争 Linux须过四大关

在桌面端,Linux难与Windows抗衡;在服务器端,高端应用市场的主要份额仍为Unix系统占据,而Windows Server则在通用服务器市场普遍应用。进入2013年之后,这种局面在悄然改变,用户的观念、厂商的策略都产生了变化,这是否意味着2013年以后Linux将成为服务器市场的主角?

Linux一直是行业的关注热点,无论是桌面端还是服务器。从上世纪90年代国家有关部门制订了推进Linux开发、推广Linux应用的政策伊始,Linux便在国内的市场落地开花。曾几何时,国产Linux产商达到了两位数,可惜的是,目前仍在市场上生存的已是凤毛麟角。

 在桌面端,Linux难与Windows抗衡;在服务器端,高端应用市场的主要份额仍为Unix系统占据,而Windows Server则在通用服务器市场普遍应用。在对一些行业用户的采访中《政府采购信息报》记者发现,虽然很多用户采购的服务器项目中已经集成了Linux系统,但是由于管理不便、应用复杂等种种因素,最终这些服务器仍然换成了Windows系统。

 不过,进入2013年之后,这种局面在悄然改变,用户的观念、厂商的策略都产生了变化,这是否意味着2013年以后Linux将成为服务器市场的主角?

 高端应用频现 市场份额增加

 在过去几年中,虽然Linux受到政府和业界的力推而表现抢眼,市场份额的增长也一度保持在30%以上,但是其中难免有尴尬,就是Linux服务器一直被置于简单的应用领域。这一方面源于Linux自身的发展问题,另外一方面则透露出了行业用户对Linux服务器的不信任,因为他们对开源软件的安全性、稳定性以及服务支持心存疑虑。尤其是政府、金融、电信等行业,对Linux持谨慎态度,只是在其非核心应用中进行了尝试,如Web服务器、文件打印服务器等。

经过几年的技术磨砺与市场培育,Linux行业应用市场逐步走向细分化,在政府、金融、电信、传媒等行业的应用案例不断增多。随着系统的不断完善和改进,这些行业用在Linux平台上部署解决方案时,也逐步打消了对Linux系统的稳定性、可靠性、高性能和安全性等方面的疑虑,树立了信心。在服务器端,Linux已经逐渐渗透到上述行业的核心高端应用中,高可靠性服务器和集群服务器这些高端领域也出现了Linux的身影。

据Linux基金会最近发表的一份对服务器用户的调查表明,近年来从Windows向Linux迁移的服务器数量占了37%,而从各种Unix版本向Linux迁移的服务器数量占了31%。这些数据已经证实,Linux服务器已经在各种应用中确立了自己的地位,并在不断蚕食其他系统的市场份额。一位社保局信息中心负责人也佐证了这个观点,以前只是在新建项目中会考虑使用Linux服务器,最近的计划是逐步把原有的其他系统替换成Linux,因为Linux完全可以支撑其所有应用,并且总体成本更低。

要成主角须过四大关

Linux要想成为服务器领域的主角还有几关要过:第一关是迁移成本,因为政府用户更多是需要利用原有的硬件,而并不都是新建平台;第二关是应用整合,政府部门的应用比较复杂,有效的整合才能实现高效管理;第三关是服务收费,目前厂商虽然在调整自己的销售策略,但凭技术支持服务收费还不足以支撑在政府行业的发展;第四关是政策支持,虽然政府大力倡导Linux,但目前受益最大的是桌面端,服务器端的采购支持仍有待于加大力度。

解决了上述问题,Linux是不是就会成为主角?

延伸阅读

评论