程序员 linux Android 微软 apache 开源 Windows nginx java linux命令 Firefox HTML5 Python google centos mysql Ubuntu shell wordpress php

全球最快超级电脑TOP 10

绝大部分超级电脑使用的作业系统都是Linux。全球超级电脑超排行榜TOP500每隔6个月便更新一次,这次是中国的天河二号荣登首位,我们就藉此检阅一下头十位的超级电脑。

第10位:Tianhe-1A(天河一号),属于中国人民解放军国防科学技术大学、使用Intel的Xeon X5670(6核心2.93GHz)和NVIDIA 2050、18万6368杖处理器、计算速度为2.57PFLOPS,消费电力为4.04MW。

第9位:SuperMUC,位于德国Leibniz Supercomputing Centre,采用IBM的iDataPlex DX360M4,处理器是Intel的Xeon E5-2680(8核心、2.70GHz)、Infiniband FDR处理器达14万7456个、计算速度为2.90PFLOPS,消费电力3.42MW。

第8位:Vulcan,位于美国劳伦斯利福摩尔国家实验室(LLNL)。采用IBM BlueGene/Q,处理器为Power BQC(16核心、1.60GHz)、处理器达39万3216个、计算速度为4.3PFLOPS,消费电力1.97MW。

第7位:Juqueen,位于德国Jülich Supercomputing Centre,同样采用IBM BlueGene/Q,处理器是Power BQC(16核心、1.60GHz)、处理器达45万8752个、计算速度为5.0PFLOPS,消费电力2.30MW。

第6位:Stampede、位于美国德州大学Texas Advanced Computing Center。采用的是DELL的PowerEdge C8220处理器为Xeon E5-2680(8核心、2.70GHz)、另使用了Infiniband FDR的Intel Xeon Phi SE10P、处理器达46万2462个、计算速度为5.2PFLOPS,消费电力4.51MW。

第5位:Mira,属于美国阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory)的能源部门。使用的是IBM BlueGene/Q,处理器是Power BQC(16核心、1.60GHz)、处理器达78万6432个、计算速度为8.6PFLOPS,消费电力3.95MW。

第4位:超级电脑“京”、属于日本独立行政法人理化学研究所计算科学研究机构(AICS)。使用的是富士通的SPARC64 VIIIfx(8核心、2.0GHz)、有70万5204个处理器,计算速度为10.5PFLOPS,消费电力12.7MW。

第3位:Sequoia、位于美国劳伦斯利福摩尔国家实验室(LLNL)。使用的是IBM BlueGene/Q,处理器为Power BQC(16核心、1.60GHz)、有157万2864个处理器,计算速度为17.2PFLOPS,消费电力为7.9MW。

第2位:Titan、属于橡树岭国家实验室(ORNL)、采用AMD Opteron 6274(16核心、2.2GHz)和Nvidia Kepler(14核心、732GHz)、处理器达56万640个、计算速度为17.6PFLOPS、消费电力为8.3MW。

第1位:Tianhe-2(天河二号),属于中国人民解放军国防科学技术大学、采用Intel的Ivy Bridge(12核心、2.2GHz)和Xeon Phi(57核心、1.1GHz),处理器达312万个、计算速度达33.9PFLOPS,消费电力17.8MW。

FROM:http://www.linuxpilot.net/industry/news/201306180101TOP500-Linux

延伸阅读

评论