编程 google Windows centos Python nginx mysql wordpress Android 开源 java linux shell 微软 Ubuntu Firefox apache 程序员 php 云计算

Edward Snowden选择逃亡香港的6大理由

很多香港人都对现在的香港很失望,偏偏CIA前员工Edward Snowden却选择了香港作为基地,与美国展开长期抗争。究竟在一合外国人眼中,香港有什么优点?

在卫报网站与网民的对话中,他透露了选择逃亡香港的六大理由。第一是香港沿用英国的司法制度,“伸张正义”需时,冗长的审判令他他可以有足够时间准备下一步的行动。以2003年的士多啤梨奶昔安眠药谋杀案为例,事件发生10年审判仍未完结,NSA泄密案因为变数太多,要是经香港法院审理,肯定会花更长时间。

第二是香港的网路基建和普及程度都比其他地方优胜。SIM卡不处都可买到,事实上香港市民平均每人持有2.3枚SIM卡。网路覆盖率高而且便宜,这方面台湾也有很好条件,但香港却不会有地震影响海底电缆的问题,也不会受到中国网路监控。

第三是容易得到当地人的支持。他表示香港除了没有普选之外,市民的意见往往左右了政府决定,市民的影响力比世界上任何的地方都要多。加上如果有人为了保护全球的私隐,愿意站出来以一人之力与强大的美国对抗,必定会得到香港市民的支持。

第四是香港“暧昧”的政治制度。香港是中国的特别行政区,“一国两制”是人类历史上从来未出现过的状况,政府作出决定时除了要考虑香港市民意愿,还要看中国、美英和国际社会上的立场。在牵涉多个国家的NSA泄密案上,香港政府需要时间考虑作出对各方最佳的决定,这可令他争取更多时间。

第五是安全性,香港是全世界治安最好的地方之一,2012年香港发生27件杀人案,以一人口达740万的都市来说是极低的数字。而且香港有枪械和武器管制,纵使美国要暗杀他并假装成意外、又或者要活捉他也并不容易。

第六是香港拥有优良的律师,更有一些专门处理公民权益问题的律师。他相信这些律师会十分愿意接受处理NSA泄密案件。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论