centos mysql Python 程序员 Android nginx HTML5 Windows Firefox linux命令 微软 Ubuntu google shell php apache wordpress java linux 开源

中国国家网络防火墙疑似屏蔽部分使用免费SSL证书的IP地址

今天(2013/06/20)下午三点左右,中国大陆的用户访问境外使用StartSSL、Thawte等提供的免费SSL证书作为HTTP加密访问方式的ip地址疑似被中国国家网络防火墙屏蔽。

如果从国内路由跟踪(Tracert/routeract/mrt)到此次境外被屏蔽的IP地址,数据包会在目地IP机房路由的最后一跳被丢弃,而如果从被屏蔽的IP地址向国内发起路由跟踪,数据包则会在离开骨干网路由的位置被丢弃。 根据网友提供的表格(备份),大量使用免费证书的IP地址遭到屏蔽,而购买的付费证书则无此现象。

此次屏蔽疑似通过检测SSL证书中的二级证书的CN字段,如StartSSL的:“CN = StartCom Class 1 Primary Intermediate Server CA”,若属于免费SSL证书范围内,则进行屏蔽。

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论