Firefox java centos 微软 云计算 nginx 编程 Python shell apache mysql linux Android Ubuntu Windows php google wordpress 程序员 开源

Linux下安全删除和恢复文件

由于目前大家使用的Linux文件系统大多是Ext3格式的,文件一旦删除,很可能无法恢复,即便可以恢复也十分麻烦。所以执行rm命令变得异常危险,为此,我们可以编写两个Shell脚本来实现安全删除和恢复文件的功能。     

原理很简单,在当前用户的家目录下创建一个隐藏文件夹“.temp”,它相当于Windows系统中的回收站。当我们想安全删除一个文件时,将要删除的文件剪切到该目录下即可。如果想要恢复,再将“.temp”目录内的文件剪切到原始位置便是。

删除文件的Shell脚本我们命名为erase,代码如下:

#! /bin/bash  
RecycleBin=~/.temp  
 

(($#==0)) && { echo "No paraments!";exit 1; }  

if [ ! -d $RecycleBin ]; then  
    mkdir $RecycleBin  
fi  


for i in $*  
do  
    if test -e $i  
        then  
            cd $(dirname $i)  
            mv -f $(basename $i) $RecycleBin/$(find $(pwd) -maxdepth 1 -name $(basename $i) | tr "/" "=")  
            cd -  
    else  
       echo "$i:No such file or directory!"  
    fi  
done  

恢复文件的Shell脚本我们命名为unerase,代码如下:

#! /bin/bash  

cd ~/.temp  

list=$(for i in $*; do ls |grep "<$i>"; done)  

(($#==0)) && { list=$(ls|grep ""); }  

for j in $list  
do  
    file=$(echo $j | tr "=" "/")  
    mv $j ${file%/*}/${file##*/}  
done  

保存这两个文件,并使用chmod命令为其添加可执行权限,然后拷贝到“/usr/bin”目录下,之后我们就可以像使用rm命令一样来使用erase跟unerase命令了。下图演示了删除test文件、恢复test文件以及“~/.temp”目录下文件的变化。

要安全删除某些文件,使用eares命令跟上要删除的文件,既支持相对路径也支持绝对路径。要安全恢复某些文件,使用unerase命令跟上要恢复的文件名即可,如果不跟文件名,默认恢复“~/.temp”目录下的所有文件。

延伸阅读

评论