linux 微软 开源 编程 云计算 程序员 java php apache Firefox centos Python Ubuntu mysql nginx Android google shell wordpress Windows

Ubuntu手机可望2014年推出

手机一向是Apple和Google平分天下,但2014年起此局面将起变化,以Ubuntu为作业系统的手机将面世,主要卖点都是程式码完全公开,不用再担心有后门泄露个人资料。

Apple的iPhone是一个完全封闭的系统,只有Apple才知道内里是否有后门可收集用户个人资料。Google的Android则大部分的程式码都是公开的,但仍然有少部分在Google的控制之下。Ubuntu则是一个百分之百的开源作业系统,所有程式码都完全对外公开。开发Ubuntu的母公司Canonical已经成立了一个电讯业谘询小组(Carrier Advisory Group, CAG),直到现时为止已经有八家电讯公司参与,他们将支援智慧型手机的Ubuntu开发。Canonical表示,成员将可存取Ubuntu智慧型手机版的资讯与装置制造商的计划,也有机会成为Ubuntu智慧型手机正式发表时的合作夥伴。

CAG的会员包括Deutsche Telekom、Everything Everywhere、Korea Telecom、Telecom Italia、LG UPlus、Portugal Telecom、SK Telecom与Spanish international Carrier。Canonical在2013年1月发布Ubuntu for Phones手机平台,并列出两款硬体需求,显示它将同时支援低阶与高阶的智慧型手机。在2013年2月更公开了Ubuntu for Phones的开发人员预览版。

CAG的主席David Wood曾经担任Symbian与Open Mobile Alliance的董事,在流动装置方面有25年的资历。Wood表示产业仍在寻找一个可推动创新的独立平台,Ubuntu不但有吸引的使用者经验,也有经验的开发人员,而CAG将有充份的机会来影响Ubuntu的蓝图,同时享受此一新兴平台的潜力。CAG将会定期开会以了解Ubuntu平台的关键功能与开发,所讨论的主题还包括制造商与电讯营运商的客制化、开发人员生态与应用程式的可携性、平台对HTML5标准的支援、效能、相容性、内含程式、营收分享模式、付费标准与机制、以及在消费与企业市场的定位等。另一个完全开源的作业系统Firefox OS亦会在差不多时间面世,到时手机业界必然会有一个新局面。

延伸阅读

评论