Firefox google apache Android Windows centos php Ubuntu 程序员 linux nginx java HTML5 mysql 开源 Python wordpress 微软 shell linux命令

为什么程序员会被当作异类

我有不少这样的经历,朋友给介绍了一个女孩,我们初次见面,当我说起我是程序员时,对方都露出一种异样的表情,有些比较心直口快的女孩会直接问:我听说你们做程序员的都有些那个….

她们所说的那个我想应该是“木纳”,“内向”,“不爱说话”,“邋遢”,“性格怪异”等吧。我一点不否认,事实也大概就是这样。但我对这些s所谓缺点也不以为然,很多事情都有双面性,就像《请问:你的最大缺点是什么?》里说的,如果爱因斯坦喜欢关注细节,他也就不是爱因斯坦了。

QoBkhCz

程序员的性格差不多都很内向,内向的表现静,静是一种善于思考的条件,这说的有些哲学,也不怪很多人不理解程序员。我随很坦然,但有些时候也受不了人们对程序员的挖苦,特别是在大庭广众之下。前不久在公交车上听到两个女孩讨论我们,她说她们公司的程序员说话都这样:

How-i-see-my-co-workers-talk-as-a-non-programmer

这有些过分,术业有专攻,隔行如隔山,不懂软件就算了,没不要背后这么嘲弄。

对我来说,这还不是最打击人的,就像张爱玲《封锁》里说的,对这些人,下了车后也就各走各的路了。可是天天打交道的人也这么看待你就问题大了,我说的是我公司的那些客户,你和他们谈需求,讨论问题,没事还要酒桌上假装客气。可是心底里他们根本不瞧不起你,把你当外星人。

51880c8f38199

为什么程序员会被当作异类?

http://www.aqee.net/how-i-see-my-co-workers-talk-as-a-non-programmer/

延伸阅读

评论