微软 Android php Ubuntu apache linux java 开源 google HTML5 wordpress Python Windows 程序员 shell Firefox centos linux命令 nginx mysql

Nginx成为全球Top1000网站最受欢迎的Web服务器

Nginx 已被认为是快速且可靠的 Web 服务器。全世界越来越多的高流量网站在选择 Nginx 作为其网站的基石。

据 w3techs 7月 3 日的统计数据表明,在全球 top 1000 的网站中,有 34.9% 的网站在使用 Nginx,这使得 Nginx 超越了 Apache,成为了高流量网站的最信任的 Web 服务器。

(译注:Top 1000 是指 Alexa 排名。)

几乎俄罗斯 2/3 的网站在使用 Nginx。在乌克兰、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦,还有那些 adult.xxx顶级域名的网站,Nginx 也是最流行的Web服务器。在德国和欧盟, Nginx 排第二位的时间已有很长了。

在总体流行度图表上,Nginx 最近的下降,是由于 w3techs 的样本数扩大所引发。Nginx 的受欢迎度实际上是在增加,从 2009 年的 3.6% 增长到目前的 14.2%。

w3techs 还制作了一张反应 Nginx 使用情况变化的图表(下图是部分截图),绿色横条表示“最近改用 Nginx ,之前在使用其他 Web 服务器”;红色横条表示“之前在用 Nginx,最近改用成其他 Web 服务器”。从下图可以看出,从 Apache 改用到 Nginx 的网站最多。但从 Nginx 改用到其他 Web 服务器的比例也不低。如今的站长比较灵活,易适应新情况。

Nginx 用户相对迅速切换到新版。在发布 Nginx 1.4 之后两个月,1.4 版的安装量在总量所占比例已超过 10%。而其他Web服务器还在挣扎着向用户证明其新版易于升级。比如 Apache,从2012年7月1日到2013年7月1日,Apache 2.4 安装量从 0.1% 增长到 1.3%,而 Apache 2.2 的安装量却是从 89.4% 增长到 92.8%。

在使用新技术后(比如 IPv6 和 SPDY),Nginx 已比竞争对手要快了。只有 Google Servers 的性能要优于 Nginx,不过那些服务器只是在为 Google 自己服务,其他独立站长并没有使用,所以没有造成多大威胁。

95.4% Nginx 的网站是使用 PHP,比普通水平要高。不过 Ruby 用户也喜欢 Nginx ,44.4% 的Nginx站点是永远了 Ruby。98.7%  的 Nginx 网站是运行在 *nix 系统上,其中 DebianUbuntuGentoo 比例排前三。

002 年俄罗斯 Rambler 网站首次部署 Nginx ,11 年后 Nginx 已达到一个重要的里程碑,我们也确信,它在将来还会走得更远。

延伸阅读

评论