nginx java Firefox shell 程序员 Android Ubuntu 微软 HTML5 apache centos linux命令 php Python 开源 google linux mysql wordpress Windows

甲骨文把Berkeley DB的协议更换为AGPL,Web开发者估计要不淡定了

可能你没有注意到,Oracle 上个月发布 Berkeley DB 【0】新版时,将其协议更换为 AGPL【1】。虽然 AGPL 许可也是一种强类型 Copyleft【2】 ,但是很多人会认为 Oracle 的这个动作是一种信任背叛。当然了,Oracle 完全有权利更换 自家产品的许可,但是对于那些在把用 Berkeley DB 于本地存储的 Web 开发者来说,这个看似细微的改动,或许会让他们不淡定了。

Why would that be? One key difference between the two licenses is that the AGPL requires ”your modified version must prominently offer all users interacting with it remotely through a computer network … an opportunity to receive the Corresponding Source of your version.”

会发生什么变化呢?Berkeley DB 前后使用的两个许可之间最关键的区别是,AGPL 许可要求“ 如果用户通过计算机网络访问你的修改版,你的修改版必须向用户永久提供对应的源(即开源。有些法律条款真不大好翻译……)”。 这个条款迫使已熟悉自己软件的开发者要更改他们的工作方式了,显著增加了他们的工作量,因为之前他们从不 “redistributed/重分发” 他们的Web应用,也就不用担心许可条款。

虽然 Oracle 没有给出许可更改原因,但如果开发者想要避免这种窘境,可以购买 Berkeley DB 许可。所以甲骨文更改许可的目的,或许也是要驱使开发者来付费。没人喜欢强迫,所以 Oracle 的这一动作或许会让之前忠实的开发者转投其他数据库产品。

关注 Berkeley DB 的朋友,还可查看 Hacker News 上的讨论

补充信息:

【0】:Berkeley DB(BDB)是一个高效的嵌入式数据库编程库,C语言、C++、JAVAperl、Python、Tcl以及其他很多语言都有其对应的API。Berkeley DB可以保存任意类型的键/值对 (Key/Value Pair),而且可以为一个键保存多个数据。Berkeley DB支持让数千的并发线程同时操作数据库,支持最大256TB的数据,广泛用于各种操作系统,其中包括大多数类Unix操作系统、Windows操作系统以及实时操作系统。(摘自维基百科)

Oracle 在 2006 年收购了 Berkeley DB 的幕后公司。

【1】:AGPL,全称 Affero General Public License,译为“Affero 通用公众特许条款”,是一个广泛被使用的自由软件特许条款,最初由Affero, Inc撰写。此特许条款最新版本为“第3版”(v3),2007年11月发布。AGPL 是改自GNU 通用公众特许条款(GPL),并加入额外条款,其目的是为了Copyleft条款应用于在网络上运行的应用程式(如Web应用),从而避免有人以应用服务提供商方式逃避GNU通用公众特许条款。(摘自维基百科)

【2】:“版权”(Copyright)的概念是借由赋予对著作的专有权利的方式提供作者从事创作之经济动机,但相对的此种赋予作者专有权利的方式同时也限制了他人任意使用创作物的自由。Copyleft 则是自由软件运动为了保护这种自由而发展的概念:它允许他人任意的修改散布作品,惟其散布及修改的行为和作法,亦限定以 Copyleft 的方式行之。(摘自维基百科)

【3】:在更改到 AGPL 许可之前,(引用来源

  • 如果是个人用户做 BDB 学习研究之用,可以选择开源授权,免费;
  • 如果是个人用户在 BDB 上做一些应用,如果你的应用是开源发布的,可以选择开源授权(但要符合BSD、GPL等开源条款);如果是闭源,需要选择商业授权;
  • 如果是在公司的商用项目使用 BDB,需要选择商业授权,即付费;

延伸阅读

评论