程序员 java linux命令 HTML5 微软 php wordpress google Python centos Android Firefox Ubuntu linux mysql 开源 apache nginx shell Windows

OpenWrt——适用于路由器的Linux系统

OpenWrt是什么?它是一个适用于路由器的Linux发行版。和其他Linux发行版一样,它也内置了包管理工具,你可以从一个软件仓库里直接安装软件。OpenWrt可以用在所有需要嵌入式Linux的地方,它有众多功能,比如ssh服务器,VPN,流量整形服务,甚至是BitTorrent客户端。

OpenWrt并不适合所有人。大多数人对自己的路由器自带固件已经很满意了,但许多高级用户则会使用像dd-WRT这样的嵌入式替代方案。但OpenWrt更灵活——本质上它是一个可安装于各种路由器的嵌入式Linux系统。OpenWrt有一个web交互界面,但如果你需要的只是一个有更多特性的web界面,还有其他一些路由器固件的替代方案会让你感觉更好。

在路由器上安装模块化的Linux发行版,如果这个主意一丁点儿没让你感到兴奋的话,你可能读错了文章。除了可以作路由器,本文列出OpenWrt其他一些比较酷的功能和安装使用说明 (中文)。

延伸阅读

评论