shell Python wordpress linux centos mysql 微软 Windows 程序员 java apache Android 开源 nginx linux命令 Firefox google php Ubuntu HTML5

轻量级 Linux 桌面发行版 CrunchBang

这周拿到一台新笔记本,很久没摸过 PC 忽然发现自己彻底 out 了。开机预装的是 Windows 8,界面飞来飞去,想看看配置不知道怎么去控制面板,花了两分钟没找到关机菜单,直接电源长按强制关机,重启后准备安装 Linux,发现现在流行什么 UEFI,无法装 Linux,一顿搜索发现需要在 BIOS 里换成 Legacy …

朋友推荐的 CrunchBang 用了几天感觉非常棒,这才是一个系统应该有的嘛,轻量级、不过分占用资源,界面简单,默认软件都已经精心挑选,装完系统后立刻可用(对于我的需求来说),不需要 “安装完 … 后必做的10件事”,…,相信有类似喜好(minimalism & simplicity)的 Linux 爱好者都会喜欢。

安装完后的桌面:

crunchbang linux

CrunchBang 是一款基于 Debian GNU/Linux、使用 Openbox 作为窗口管理器的轻量级 Linux 桌面发行版。界面看上去简洁、优雅,符合个人喜好;系统符合轻量级的要求,占用资源少、速度快;软件选择上偏向轻量级,默认安装好的软件多是自己常用的,省了自己安装和配置的时间;细节上 CrunchBang 处理也很到位,桌面已经配置好 SYSTEM info(有人喜欢在桌面或者任务栏看到系统资源占用情况),桌面还有个 SHORTCUT KEYS 用来帮助新手记住一些常用快捷键。按照自己使用电脑的习惯,CrunchBang 安装完后就基本可用,无线网络、外接显示器、打印机、多窗口、Google Chrome 浏览器、Terminal 分屏显示等等这些我要用到的统统默认,无需更多配置,简直就是 “我” 的发行版。

Chrome 浏览器和 Terminal:

crunchbang linux

近距离看菜单和背景,个人挺喜欢的风格:

crunchbang linux

有个小问题就是选择安装英文版系统的话不会默认安装中文字体,这样中文网页打开看到的是方块,所以想看中文的话需要安装个中文字体:

$ sudo apt-get install ttf-wqy-microhei

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论