shell 程序员 java Android Ubuntu 微软 Python Windows mysql linux命令 centos php 开源 google linux nginx wordpress HTML5 Firefox apache

Linux 连续执行多条命令的方法

多个命令可以放在一行上,其执行情况得依赖于用在命令之间的分隔符。

如果每个命令被一个分号 (;) 所分隔,那么命令会连续的执行下去,如:

beyes@Linux-beyes:/proc> printf “%s/n” “This is executed” ; printf “%s/n” “And so is this”
This is executed
And so is this

如果每个命令被 && 号分隔,那么这些命令会一直执行下去,如果中间有错误的命令存在,则不再执行后面的命令,没错则执行到完为止:

beyes@linux-beyes:/proc> date && printf “%s/n” “The date command was successful”
2009年 08月 28日 星期五 18:28:16 CST
The date command was successful

所有命令成功执行完毕。

beyes@linux-beyes:/proc> date && llk && printf “%s/n” “The date command was successful”
2009年 08月 28日 星期五 18:28:52 CST
bash: llk: command not found

后面的成功执行提示语句不会被输出,因为 llk 命令无法识别。

如果每个命令被双竖线(||)分隔符分隔,如果命令遇到可以成功执行的命令,那么命令停止执行,即使后面还有正确的命令则后面的所有命令都将得不到执行。假如命令一开始就执行失败,那么就会执行 || 后的下一个命令,直到遇到有可以成功执行的命令为止,假如所有的都失败,则所有这些失败的命令都会被尝试执行一次:

beyes@linux-beyes:/proc> date || ls / || date ‘duck!’ || uname -a
2009年 08月 28日 星期五 18:33:18 CST

第一个命令成功执行!后面的所有命令不再得到执行。

beyes@linux-beyes:/proc> date ‘duck!’ || dakkk || uname -a
date: 无效的日期 “duck!”
bash: dakkk: command not found
Linux linux-beyes 2.6.27.29-0.1-pae #1 SMP 2009-08-15 17:53:59 +0200 i686 i686 i386 GNU/Linux

前面的两个命令都失败了,直到找到最后一个可以成功执行的命令为止。

延伸阅读

评论