Windows Python shell wordpress php java HTML5 Ubuntu apache mysql 微软 开源 google Android linux命令 centos Firefox nginx linux 程序员

Bash编程易犯的错误(四)

上一篇文章参见Bash编程易犯的错误(三)。这一篇翻译得不是非常满意,时间比较赶,请见谅,如果有问题可以在本文后方留言,大家一起深入探讨。

36. [ -n $foo ] or [ -z $foo ]

这个例子中,$foo 没有用引号引起来,当$foo包含空格或者$foo为空时都会出问题:

$ foo="some word" && [ -n $foo ] && echo yes
-bash: [: some: binary operator expected

$ foo="" && [ -n $foo ] && echo yes
yes

正确的写法是:

[ -n "$foo" ]
[ -z "$foo" ]
[ -n "$(some command with a "$file" in it)" ]

[[ -n $foo ]]
[[ -z $foo ]]

37. [[ -e "$broken_symlink" ]] returns 1 even though $broken_symlink exists

这里-e 选项是看文件是否存在,当紧跟的文件是一个软链接时,它不看软链接是否存在,而是看实际指向的文件是否存在。所以当软链接损坏时,即实际指向的文件被删除后,-e 的结果返回1。

所以如果你确实要判断后面的文件是否存在,正确的写法是:

[[ -e "$broken_symlink" || -L "$broken_symlink" ]]

38. ed file <<<"g/d\{0,3\}/s//e/g" fails

ed 命令使用的正则语法,不支持0次出现次数,下面的就可以正常工作:

ed file <<<"g/d\{1,3\}/s//e/g"

略过,现在很少会有人用 ed 命令吧。

39. expr sub-string fails for "match"

下面的例子多数情况下运行不会有问题:

word=abcde
expr "$word" : ".\(.*\)"
bcde

但是当 $work 不巧刚好是 match 时,就有可能出错了(MAC OSX 下的 expr 命令不支持 match,所以依然能正常工作):

word=match
expr "$word" : ".\(.*\)"

原因是 match 是 expr 命令里面的一个特殊关键字,针对 GNU系统,解决方法是在前面加一个'+':

word=match
expr + "$word" : ".\(.*\)"
atch

'+'号可以让 expr 命令忽略后续 token 的特殊含义。

另外一个建议是,不要再使用 expr 命令了,expr 能做的事情都可以用 Bash 原生支持的参数展开(Parameter Expansion)或者字符串展开(Substring Expansion)来完成。并且相同情况下,内置的功能肯定比外部命令的效率要高。

上面的例子,目的是为了删除单词中的首字符,可以这样做:

$ word=match
$ echo "${word#?}"    # PE
atch
$ echo "${word:1}"    # SE
atch

40. On UTF-8 and Byte-Order Marks (BOM)

多数情况下,UNIX 下 UTF-8 类型的文本不需要使用 BOM,文本的编码是根据当前语言环境,MIME类型或者其它文件元数据信息确定的。人为阅读时,不会因为在文件开始处加 BOM 标记而腚影响,但是当文件要被脚本解释执行时,BOM 标记会像 MS-DOS 下的换行符(^M)一样奇怪。

41. content=$(<file)

这里没有什么错误,不过你要知道命令替换会删除结尾多余的换行符。

略过,原文给的优化方法需要 Bash 4.2+ 以上的版本,手头没有这样的环境。

42. somecmd 2>&1 >>logfile

这是一个很常见的错误,显然你本来是想将标准输出与标准错误输出都重定向到文件logfile 中,但是你会惊讶地发现,标准错误依然输出到屏幕中。

这种行为的原因是,重定向在命令执行之前解析,并且是从左往右解析。上面的命令可以翻译成,将标准错误输出重定向到标准输出(此刻是终端),然后将标准输出重定向到文件 logfile 中。所以,到最后,标准错误并没有重定向到文件中,而是依然输出到终端:

somecmd >>logfile 2>&1

更加详细的说明见BashFAQ

43. cmd; (( ! $? )) || die

只有需要捕获上一个命令的执行结果进,才需要记录$?的值,否则如果你只需要检查上一个命令是否执行成功,直接检测命令:

if cmd; then
    ...
fi

或者使用 case 语句来检测多个或能的返回码:

cmd
status=$?
case $status in
    0)
        echo success >&2
        ;;
    1)
        echo 'Must supply a parameter, exiting.' >&2
        exit 1
        ;;
    *)
        echo 'Unknown error, exiting.' >&2
        exit $status
esac

延伸阅读

评论