nginx php shell linux apache Ubuntu java 开源 Windows mysql google wordpress HTML5 Android Python 程序员 linux命令 微软 Firefox centos

一年四千万美元!维基百科是不是花太多钱了?

近期你如果查阅维基百科,可能会看到页面顶部有一条小提示,是的,一年一度的维基百科社会捐款又开始了。作为一家非营利组织,维基的帐目是公开的,对于 12/13 财年(2012 年 7 月至 2013 年 6 月),维基在其页面上公开出来的运营预算为 4,200 万美金。这个数字在 Quora 上受到了一位提问者的强烈质疑,他认为维基由志愿者维护,页面形式也绝非花哨到需要大价钱设计维护,那么大家捐的钱都到谁的腰包里去了?就此,维基百科的创始人吉米·威尔士(Jimmy Wales)在 Quora 上作出了一个权威回答:

“我们是个极其节俭、高效的非营利组织。我想不出有哪家组织在影响力的范围和深度上能跟我们匹敌,并且还能把运营开支控制在我们这么低的程度,连接近点儿的都没有。

我来换个说法:每个月有 5 亿网民访问维基;那么一年 4,800 万美金(编按:这可能是 12/13 财年最终的运营开支),或者说 400 万一个月的开支,平摊一下相当于每月每个人 1 分钱都不到。

一年四千万美元!维基百科是不是花太多钱了?

其他回答者已经提供我们的公开帐目运营计划了。

当然理论上我们还能更省钱一点。我们可以不要花钱在工程师身上,放弃全新的可视化编辑器什么的。我们可以不要花钱在移动策略上,让移动端的用户体验远落后于用户的真实期望。我们还可以坐守现有的百科内容,而不用花钱去动脑筋把它扩展到使用其他语言的发展中国家去。

除非是开玩笑,否则我想没人能说我们花了太多钱。这儿的工资都是正常水平,我们的薪酬标准绝不夸张。”

除了吉米·威尔士的回答,一家小软件公司 Silktide 的创始人奥利弗·安博顿(Oliver Emberton)还认真帮维基数了数运营这样一家网站的各种麻烦:

“四千万根本是毛毛雨。

提问人你犯了个常见错误,很多没亲身做过这些事的人都会像你这么想。按你的说法,维基百科‘只是一些纯文本’。可你也不能在随便哪台旧电脑上托管“纯文本”吧。啊对你只需要一点钱买服务器空间罢了——呵呵,你压根不明白你错得有多离谱。

*深呼吸*

好吧,让我们假设你是维基的大总管。你要怎么做才能让 5 亿人用上它呢?

首先,你需要地方托管。这不是你随便找狗爹(GoDaddy)就能搞定的服务。(下面这张是 3 年前的维基百科服务器架构图,能看懂大致意思就好)

一年四千万美元!维基百科是不是花太多钱了?

请注意,你有成千上百台计算机,并且它们之间用各种先进复杂的方式互连着,你得找一整队专家才能搞定设计并且架好这个结构。

接着,想象一下上面这些部件三天两头都在变化、损坏、被攻击。每!时!每!刻!

你所有的计算机最终都会报废。你所有的计算机都需要打补丁保证安全可靠。这不是你自家电脑,可以每个晚上关掉整个维基去做 Windows 系统更新。

为此你做好计划没?要搞这样个架构还要维护好,你得在全球各地找一整队专家,而且这种人通常身价都不低啊。

讲完硬件然后我们来谈下软件。你的软件设施必须能在 300 多种语言环境下运行。你试过修改一个运行在 300 多种语言环境下的程序么?那有点像这种感觉:

‘唔我只需要加个复选框进来,五分钟就能搞定了!’

5 分钟后,代码写完。

‘瞧多简单!’

的确,除了现在你得把这个新增功能放到 27 种浏览器环境下做测试,然后你发现它在煤电版 Windows 7 下不管用,而且你忘了支持粉红版黑莓手机,哦对了,你还需要一整队人马把它翻译成 300 多种语言。

测试本身就是个壮举哈。5 个人做测试时看起来还行的东西,等到 5 百万人一块儿用起来就可能整个把你的架构给踏平了。扩展技术是个大难题。那些大网站 Twitter 啦 Quora 啦 Facebook 啦早期哪个没宕机过。到底怎样才能在网站风靡起来以后仍保持稳定不掉线?业内最顶尖的头脑都还在为此头疼呢。

当然啦,我们还没说到你运营的是维基这么个事儿主呢。5 亿个用户的社区,持续维护那是必须的。你需要质量控制、公关、人力资源管理、财务、社区运维,还要刻苦奋斗的员工们去从那些自以为无所不知其实啥都不懂的愤青那儿筹到这微不足道的四千万资金来保障网站生存。

作为一个非营利组织,花大约美国教育预算 0.05% 的钱,维基每个月都让 5 亿人学到了知识。想想吧!

老实说,我觉得不如提议让吉米来统管地球好了,我很确定他会比剩下那些人做得更出色。”

延伸阅读

评论