linux命令 Python wordpress 程序员 apache Firefox java Ubuntu Windows php linux shell mysql 微软 centos 开源 Android nginx google HTML5

在 Docker 上运行 PerlDancer 示例

搭建好了 docker 环境后,就可以来试试用 docker 跑一个应用实例来看看了。和 Vagrant 比较类似,docker 也是用一个配置文件来规划其基础镜像内的部署,不过值得注意的是,在 Dockerfile 里的每一个指令成功执行后,docker 默认都会 commit 一次,这样就节省了一些空间和时间。

构建失败的镜像,在 docker images 命令输出中显示为 <none> 可以根据具体的 commit id,调用 docker rmi <id> 命令清除。

一个比较简单的 Dockerfile 示例是这样的:

FROM CentOS:6.4
RUN yum install make gcc wget perl perl-devel perl-time-HiRes perl-CGI perl-libwww-perl perl-Module-Build perl-test-Simple perl-Test-Deep perl-YAML
RUN wget http://cpanmin.us
RUN perl cpanm Dancer
ADD /var/www/dancerapp app
EXPOSE 3000
CMD perl app/bin/app.pl

然后运行如下命令构建镜像:

docker build -t chenryn/perldancer

如果构建都成功的话,那就是正式运行了:

docker run -p 8080:3000 -d chenryn/perldancer

运行起来以后,可以通过 docker ps 命令看到本机上运行着的容器状态信息。同样,也可以通过映射的 8080 端口访问到页面了。

正在测试通过 plenv 来使用高版本的 perl,目前比较郁闷的是因为 plenv 是通过~/.profile 来在每次登陆的时候自动切换到指定版本的,而 docker 里的 RUN 调用/bin/sh -c 不会调用到这些文件,所以一直还是使用系统自带版本。而在 RUN 指令里每行都写一个 source $HOME/.profile 也很难看的。

延伸阅读

评论