程序员 php Windows wordpress shell linux HTML5 Firefox google apache Ubuntu Android mysql 开源 linux命令 微软 nginx centos java Python

德国政府称Windows 8有“重大危险性”

Windows一直以来的程式码,只有微软的员工才能看到,究竟当中有没有潜在的后门,就只有微软的员工才知道。这问题一直困扰世界各国,特别是视美国为竞争对手的欧洲。最近有人就发现早在NSA事件泄密之前,德国政府已经就此提交了报告,结论是Windows 8有“重大危险性”。

德国最大入门网站之一的ZEIT ONLINE,近日得到一份德国政府经济部门在2012年初提交的报告,表示难以在联邦政府和重要的资讯基建中引进Windows 8,原因是该作业系统使用了新的Trusted Computing技术。报告指出藉此技术,NSA等美国情报部门,将可在Windows 8中加入后门,在用户不知不觉间自出自入,收集用户的个人资料。

Trusted Computing技术需要利用TPM(Trusted Platform Module)来运作,具体地说TPM就是一片决定软体是否可以在Windows上执行的控制晶片。控制晶片既可容许一些微软认为“优良”的软体执行,也可以禁止认为是盗版或不适合的影片在Windows上播放。现时TPM可以容许用户自行决定是否启用,但TPM自2.0起,将会强制在Windows 8开机时启动。

TPM 2.0会产生的问题有三方面,第一是TPM 2.0会预设启用的,用户从此将失去是否决定启用的选择权。第二是用户无法对其设定作出任何修改,第三是软体执行的生杀大权完全在Windows 8的手上。如果美国法律容许NSA强制从微软取得TPM的金钥,便意味着NSA可以在Windows 8下秘密地执行任何程式,从此美国要收集他国的情报便易如反掌。只要在任何政府机构部署一台Windows 8,不论在何时都可以从眼睛(镜头)和耳朵(麦克风)取得情报,而且不留痕迹。不过纵使如此,一般市民大概还是会继续使用Windows。毕竟要一改十多年来的习惯并不容易,但最终要摆脱微软的控制,学习开源的Linux才是长远的解决之道。

延伸阅读

评论