HTML5 开源 shell Python 程序员 Ubuntu Windows java nginx 微软 mysql apache linux php wordpress Android centos Firefox linux命令 google

Linus Torvalds:SteamOS将“真正帮助”Linux桌面系统实现

Linus Torvalds非常欢迎Valve公司的SteamOS系统入驻Linux平台,表示它将大力推动Linux桌面系统的发展。

Linux之父大力赞扬Valve的“独到眼光”,表示这一合作将迫使其他生产商开始认真重视Linux,特别是游戏开发商们将开始摒弃Windows。

他在上周三爱丁堡举行的LinuxCon大会上说道,

“我爱Steam —— 我认为这是一个能真正帮助Linux桌面系统的大好机会!”

Valve上个月发布了关于SteamOS的声明,表示这将是一种把PC游戏带入起居室的新体验。用户可以在自己任意的PC电脑上安装SteamOS,而Valve将在另一端负责SteamOS匹配各个生产商的硬件系统。

硬件生产商们也将大力扩展对Windows以外系统的驱动程序支持,而SteamOS将以此获得更多游戏玩家和开发商的青睐。

说到这一点,就涉及到了Torvalds的痛处。去年Nvidia宣布放弃支持开源系统图形芯片的驱动开发,他对此进行了猛烈抨击。如今SteamOS选择了Linux,Nvidia的大门重新对Linux社区敞开,Torvalds预言这预示着新的发展机会即将到来。

他说,“我并不是说它单单只是帮助我们吸引显卡厂商的注意,它还迫使Linux的各个发行版意识到Steam是一个发展趋势,他们必须抓住这个趋势,因为一旦落下被孤立,发行版们是负担不起的,他们都想让人们在自己的平台上运行这套系统玩游戏。”

“这就是‘标准化’的最佳例证,”他说,“我认为好的标准能使人们事半功倍、信心满满,足以推动整个市场的发展。”

漂亮的登录窗口

Torvalds表示,Linux在桌面系统领域一直表现不佳的另一个原因是开发者们总是专注于毫无用处的用户体验特效(UX features)。

“Linux始终在各个领域表现都非常出色,但我还是对Linux桌面系统的现状多少有些失望,内耗、不干正事、一团糟。”

他还补充道,“我真心希望Linux的各个桌面系统能携起手来,更多专注于技术,而不是总想着如何让登陆窗口看起来更漂亮。”

Torvalds并没有提到某个具体的公司,但之前他曾对Google的Chromebook Pixel大加赞赏,认为跟基于Linux的Chrome OS比起来,其他PC就是一坨“crap”(译者注,这个单词读shi,第三声)。

延伸阅读

评论