微软 linux命令 google java apache nginx Windows HTML5 wordpress shell Ubuntu linux php 开源 centos Python mysql Android 程序员 Firefox

如何在微软Windows平台上打造出你的Linux开发环境

在这篇文章里,我将向大家分享一些软件安装和环境设置方法,这是我最近的实践收获,并对使用效果非常满意。我不能永远待在Linux上开发,但我非常喜欢Linux终端和Linux环境,在开发一些开源软件时,Linux会让我感觉所有的事情变得更容易,所有工具都很好的相互配合,不需要你手工的用绷带把它们绑在一起。

下面这种Windows环境配置能让你轻松的完成日常工作中的大部分Linux简单任务。

我假定你的机器上什么都没安装,现在从头开始…

Linux终端

Windows的cmd基本就是废物…但如果你愿意花时间去找,你能找到很多的可以替代它的软件,最近我就发现了cmder这个东西,它把conemu,msysgit 和 clink 打包在一起,让你无需配置就能使用一个真正干净的Linux终端!它甚至还附带了漂亮的ol’ monokai配色主题。

这是一个款可移植的软件,你可以把它放在系统的任何一个目录里。它里面有一个bin/目录,你可以把想要的任何执行命令、文件都放在这里目录里,从终端里可以执行它们。

有了cmder,你就有了git,有了一个不错的终端和大多数的linux命令((ls, mv, cp, grep, cat等等。)

Git

cmder里已经有它了!省了很多事,不是吗?

Chocolatey软件包管理系统

因为我会大量的使用执行各种命令程序,我就发现Chocolatey真是很好用。

要安装它,你只需要执行

@powershell -NoProfile -ExecutionPolicy unrestricted -command "iex ((new-object net.webclient).DownloadString('https://chocolatey.org/install.ps1'))" && set PATH=%PATH%;%systemdrive%\chocolatey\bin

你需要安装xampp吗? cinst xampp.app 就行了!你还可以选择把它安装到哪里,通常,它会被安装到D:\xampp目录下。

你需要ruby吗?cinst ruby

wget

这是一个必不能少的好东西,有很多常用的工具(例如composer)需要用它来进行快速的、简易的安装。

安装它,你只需要执行cinst Wget。

Nano文本编辑器

我真的很喜欢这个能执行快速便捷文本的工具。执行cinst nano,就是你安装它需要所的所有操作!

你需要注意的重要一点是,^w键是关闭tab页,所以,你需要在cmder设置里取消这种快捷键关联。

Vim

你使用Vim?执行cinst vim就行了,当然,所有vim使用者都知道如何安装和配置它…

集成XAMPP(Apache+PHP+mysql+perl)

毕竟是在Windows平台上,安装这个集成包要比单独安装apache + mysql简单。

XAMPP安装并不往Windows PATH里添加任何路径信息,所以,如果你想在命令行里运行php命令,你需要执行set PATH=%PATH%;D:\xampp\php,这是假设你把XAMPP安装到了D:\xampp目录里!

这样之后,如果执行php --version你就不会看到错误信息,如果有错误,请检查你的 XAMPP 目录。

另外,如果你打算执行PHP里的pear命令,你会遇到像下面这样的错误:

ERROR: failed to mkdir C:\php\pear\data\Auth\Auth\Frontend
  ERROR: failed to mkdir C:\php\pear\docs\Benchmark\doc
  ERROR: failed to mkdir C:\php\pear\data\Cache\Container
  ERROR: failed to mkdir C:\php\pear\docs\Cache_Lite\docs
  ERROR: failed to mkdir C:\php\pear\docs\Calendar\docs\examples
  ERROR: failed to mkdir C:\php\pear\docs\Config\docs

这是因为XAMPP并没有去主动配置perl,所以,如果你是把XAMPP安装在D:\xampp目录下,你需要做这样:

D:,转到这个分区,然后

cd D:\xampp\php
pear config-set doc_dir d:\xampp\php\pear\docs 
pear config-set cfg_dir d:\xampp\php\pear\cfg 
pear config-set data_dir d:\xampp\php\pear\data 
pear config-set cache_dir d:\xampp\php\pear\cache 
pear config-set download_dir d:\xampp\php\pear\download 
pear config-set temp_dir d:\xampp\php\pear\temp 
pear config-set test_dir d:\xampp\php\pear\tests 
pear config-set www_dir d:\xampp\php\pear\www

这就行了。

结论

总的来说,我非常喜欢这样改造后的环境,我们会继续的改进它,当然,欢迎提出你的建议。

来自:http://www.aqee.net/develop-on-windows-as-if-it-was-unix/

延伸阅读

评论