Windows linux命令 php Firefox shell apache Ubuntu centos mysql wordpress HTML5 google java 开源 nginx Android linux 微软 Python 程序员

2013年Linux和开源界重要事件回顾

Linux和开源软件在过去的一年里面都取得了不小的进步。在这个特殊日子里面,我们对2013年这一年业界发生的重要事情分成了三个方面:Linux发行版、重要周年庆祝活动、曾引起业界较大关注的事件这三个方面进行了梳理。我们一起开始吧:

一、Linux发行版本

1. Ubuntu 13.04 & 13.10发布

Ubuntu照例,在今年发布了两个版本:Ubuntu 13.04和Ubuntu 13.10。Ubuntu 13.04集成了Canonical公司的下一代显示服务器MIR供开发者测试,还包含了一个用于在Ubuntu设备上构建原生应用的开发者预览版SDK。

Ubuntu 13.10版本亮点较少,相对Ubuntu 13.04来说,只是升级了部分软件版本、改进了部分小的细节。Canonical宣称,2014年4月发布的Ubuntu14.04将是第一款能同时运行在手机、平板、桌面和电视的操作系统。

2. Debian 7.0“Wheezy”发布

2013年5月4日,代号名称为“Wheezy”的Debian 7.0发布正式版本。

目前,最新的7.0系列版本为2013年12月14日发布的Debian 7.3版本,主要是对Debian 7.0的安全更新。

3. CentOS 6.5发布

2013年12月2日,CentOS 6.5发布。它基于RedHat发布的RHEL 6.5,作为企业级的Linux发行版本,源于Red Hat免费公开的源代码。CentOS 6.5主要改进了对KVM的支持、更新Hyper-V及VMware驱动程序。

4. Fedora 19&20发布

Fedora 19于2013年7月初发布,代号“薛定谔的猫”,搭载GNOME 3.8、KDE Plasma 4.10和MATE 1.6。 Fedora 20于2013年12月18日发布,赶在了2013年结束前,桌面版本提供了Cinnamon 2.0、GNOME 3.10和KDE Plasma 4.11。

二、周年庆祝活动

1. FreeBSD 20周年

1993年6月19日,David Greenman、Jordan Hubbard和Rod Grimes发布了FreeBSD。之后,基于FreeBSD也衍生出很多其他项目,如DragonFly BSD和PC-BSD等,还有适用于Raspberry Pi的版本。同时,FreeBSD也是Mac OS X的架构基础。

2. Slackware 20周年庆

Slackware应该说是“最古老Linux发行版”了,于1993年7月16日发布了第一个版本Slackware Linux 1.00,到2013年已正式走过了二十年。 Slackware异常低调,但并没有死亡,目前最新版本为Slackware 14.1。

3. Debian 20周年庆

1993年8月16日,Ian Murdock发起项目“Debian Project”,旨在打造一套免费的Linux操作系统。 20年,Debian已经成为最有影响力的Linux系统之一,最大的开源工程之一,也是很多流行的Linux发行版的基础,比如Ubuntu。Debian现在支持70多种语言,拥有2万多个软件包,支持10多种计算机架构。

4. Fedora 10周年

2003年的9月22日,Fedora项目正式诞生,之后在2003年11月发布了第一个版本。Fedora定位是作为Red Hat Linux桌面版的社区替代,时至今日,Red Hat Enterprise Linux的许多功能都是率先接受社区版Fedora的检验。在这10年间,Fedora也从完全由Red Hat主导转变为社区主导。2013年12月底发布的Fedora 20也是为了庆祝其诞生10周年。

5. GNU 30周年

1983年9月27日,Richard Stallman宣布了GNU(Gnu's Not Unix)操作系统计划,计划创造一个Unix兼容的自由软件系统,包含内核和所有必要的工具如编辑器、Shell、C编译器、链接器、汇编器等。 GNU开启了“自由软件”(free Software)革命!

三、业界重要事件

1. Canonical发布Ubuntu Mir,社区加速开发WayLand Canonical于2013年3月份推出新的显示服务器Mir,它既不基于X11/X.Org、也不基于Wayland,将应用在从手机到桌面的所有平台。这引起了包括KDE、GNOME社区在内的众多开发者的反对,促使社区加速了Wayland的开发步伐,Intel也不会对Mir提供驱动支持。

GNOME 3.10已经实验性支持Wayland,KDE 5也将完全支持Wayland。

2. Ubuntu Edge筹资失败,Ubuntu手机仍会推出

Canonical在2013年8月份推出了Ubuntu Edge智能手机的筹款活动,这是至今募集资金最高的一个项目,打算筹集3200万美元。不过,最后以失败告终。 但Canonical的手机梦并未结束,它将继续开发Ubuntu phones,并计划于2014年第一季度发布首批产品。

3. Linux Kernel 3.12版本

2013年11月初,Linus Torvalds发布了Linux内核3.12版本。

4. Value加入Linux基金会,Steam OS发布

电子游戏公司Valve今年宣布加入Linux基金会,为银级会员。 之后,基于Debian的Steam OS发布。Value表示,他们会通过为开发者创造更好的Linux开发体验,促使硬件制造商优先考虑Linux平台,最终向Linux消费者提供一流的游戏体验。Steam OS的发布,也标志着Linux游戏大时代到来!

5. Sailfish OS智能手机上市

2013年11月份,前诺基亚MeeGo工程师创办的Jolla公司开发的Sailfish OS智能手机在芬兰上市。基于Meego的Sailfish OS为用户带来了一种非常直接的操作体验,支持兼容大部分Android应用程序。

最后,希望Linux和开源软件在新的一年里继续前进,同时,也祝大家在2014里工作顺利、学业有成、阖家欢乐!

延伸阅读

评论