nginx java Firefox Windows HTML5 Python 微软 mysql google linux命令 centos 程序员 Ubuntu php shell 开源 Android wordpress linux apache

使用Linux命令行测试网速

当发现上网速度变慢时,人们通常会先首先测试自己的电脑到网络服务提供商(通常被称为“最后一公里”)的网络连接速度。在可用于测试宽带速度的网站中,Speedtest.net也许是使用最广泛的。

Speedtest.net的工作原理并不复杂:它在你的浏览器中加载JavaScript代码并自动检测离你最近的Speedtest.net服务器,然后向服务器发送HTTP GET and POST请求来测试上行/下行网速。

但在没有图形化桌面时(例如,当你通过命令行远程登陆服务器或使用没有图形界面的操作系统),基于flash、界面友好的Speedtest.net将无法工作。幸运的是,Speedtest.net提供了一个命令行版本——speedtest-cli。下面我将向你演示如何在Linux的命令行中使用speedtest-cli来测试宽带连接速度。

安装speedtest-cli

speedtest-cli是一个用Python编写的轻量级Linux命令行工具,在Python2.4至3.4版本下均可运行。它基于Speedtest.net的基础架构来测量网络的上/下行速率。安装speedtest-cli很简单——只需要下载其Python脚本文件。

$ wget https://raw.github.com/sivel/speedtest-cli/master/speedtest_cli.py
$ chmod a+rx speedtest_cli.py
$ sudo mv speedtest_cli.py /usr/local/bin/speedtest-cli
$ sudo chown root:root /usr/local/bin/speedtest-cli

使用speedtest-cli测试网速

使用speedtest-cli命令也很简单,它不需要任何参数即可工作。

$ speedtest-cli

输入这个命令后,它会自动发现离你最近的Speedtest.net服务器(地理距离),然后打印出测试的网络上/下行速率。

linux_command_net_speed_1

如果你愿意分享测试结果,你可以使用参数“–share”。它将会把你的测试结果上传到Speedtest.net服务器并以图形的方式分享给其他人。

linux_command_net_speed_2

下面是一幅由speedtest-cli自动生成并上传到Speedtest.net的测试结果:

linux_command_net_speed_3

如果你对目前所有可用的Speedtest.net服务器感兴趣,你可以使用参数“–list”。它会打印出所有的Speedtest.net服务器(按照离你的地理距离由近及远排序)。

linux_command_net_speed_4

在上面的列表中,每个服务器的前面都有一个与其对应的ID。如果想使用指定的服务器来测试你的网速,你只需要在speedtest-cli命令后指定其ID即可。例如,如果想使用在Washington DC的服务器,你只需要指定相对应的服务器ID(如935)。

linux_command_net_speed_5

延伸阅读

评论