微软 php Windows linux命令 nginx linux wordpress Ubuntu HTML5 shell mysql 开源 google apache java Android Python centos 程序员 Firefox

12306网站用户密码信息泄露

12月25日中午消息,今天上午,漏洞报告平台乌云网出现了一则关于中国铁路购票网站12306的漏洞报告,危害等级显示为“高”,漏洞类型则是“用户资料大量泄漏”。

据了解,这则关于12306的漏洞报告,危害登记显示为“高”,漏洞类型则是“用户资料大量泄漏”,这意味着,这个漏洞将有可能导致所有注册了12306用户的账号、明文密码、身份证、邮箱等敏感信息泄露,而泄漏的途径目前还不知道。

目前该漏洞已经提交给了国家互联网应急中心进行处理,暂无进一步消息。

对此,中国铁路客户服务中心回应称,经我网站认真核查,此泄露信息全部含有用户的明文密码。我网站数据库所有用户密码均为多次加密的非明文转换码,网上泄露的用户信息系经其他网站或渠道流出。目前,公安机关已经介入调查。

中国铁路客户服务中心还提醒,不要使用第三方抢票软件购票,或委托第三方网站购票。

安全专家分析认为,12306数据泄露将有可能衍生以下风险:

  1. 邮箱被撞库(黑客拿12306泄露的用户名密码去尝试登录邮箱),更多个人信息因此被盗;
  2. 因手机号身份证号行程被泄露,骗子可能以退票为借口行骗;
  3. 因12306的数据实际包含亲友信息,可能导致事件的影响面极大;
  4. 受害者遭遇恶作剧,预订的火车票被恶意退票。

为避免受害,专家再次建议网友尽快修改12306登录密码。同时用户应通知亲友,小心应对各种可能的诈骗电话。(雪昳)

以下为中国铁路客户服务中心回应全文:

[关于提醒广大旅客使用12306官方网站购票的公告]

针对互联网上出现“12306网站用户信息在互联网上疯传”的报道,经我网站认真核查,此泄露信息全部含有用户的明文密码。我网站数据库所有用户密码均为多次加密的非明文转换码,网上泄露的用户信息系经其他网站或渠道流出。目前,公安机关已经介入调查。

我网站郑重提醒广大旅客,为保障广大用户的信息安全,请您通过12306官方网站购票,不要使用第三方抢票软件购票,或委托第三方网站购票,以防止您的个人身份信息外泄。

同时,我网站提醒广大旅客,部分第三方网站开发的抢票神器中,有捆绑式销售保险功能,请广大旅客注意。

延伸阅读

评论