centos Firefox linux命令 HTML5 Python linux 微软 Ubuntu nginx wordpress php java mysql shell apache 程序员 Android 开源 Windows google

CMDB 运维管理平台(开源)

关于CMDB:

CMDB运维管理平台是由CMDB开发团队,针对目前服务器运维、监控,批量管理提出的一个开源、 易用、实用的跨平台服务器运维管理平台;
CMDB运维管理平台除了满足运维需求,还引导用户进行知识管理,流程规范,日常学习等。
CMDB是一个基于《GPLv2协议》永久开源,并且可以免费下载和自由使用的运维管理软件。
CMDB感谢有您的一路支持,如果您有建议可以发表到社区的建议专版,我们会认真的听取 和采纳任何有价值的建议!
CMDB己开放BETA版所有源码,欢迎各位下载和测试。根据调查问卷的结果, 添加适当的功能后,继续推出新版本,感谢大家的关注!运维管理平台是由CMDB开发团队,针对目前服务器运维、监控提出的一个开源、 易用、实用的跨平台服务器运维管理平台;
CMDB运维管理平台除了满足运维需求,还引导用户进行知识管理,流程规范,日常学习等。
CMDB是一个基于《GPLv2协议》永久开源,并且可以免费下载和自由使用的运维管理软件。
CMDB感谢有您的一路支持,如果您有建议可以发表到社区的建议专版,我们会认真的听取 和采纳任何有价值的建议!
CMDB己开放BETA版所有源码,欢迎各位下载和测试。由于人力有限目前版本存在很多不足功能以及用户体验希望更多喜欢开源的爱好者加入共同参与开发, 添加适当的功能后,继续推出新版本,感谢大家的关注!

团队说明:

版权所有: CMDB开源团队
项目负责人:   RuM(QQ:312461613)
项目技术负责人:小罗(QQ:942729042)

CMDB开源团队 | 技术支持:CMDB开源团队 群号:143649664(CMDB 技术支持),86575616(Linux爱好者千人群)

如果大家在使用者有任何问题,以及建议希望及时提出,同时也希望爱好者加入CMDB团队共同开发。接收建议邮箱:312461613@qq.com  942729042@qq.com

 

CMDB 运维管理平台介绍:

1 主要实现了:机房的管理、机器管理和搜索、软硬件资产的收集和审计、文件上传和批量推送、命令的批量推送返回结果, 主要是结合saltstack来实现;把原先的监控给砍掉,改用zabbix监控的方式,后期会加上调用zabbix   随意出图的功能

2 开源地址下载: git 地址: https://github.com/xiaoluoge11/lmanager

3 应用技术:

    (1)开发的语言:python

   (2)框架:python:Django框架 

   (3)前端bootstrap,html,js,css,jquery。

   (4)db databases:mysql

   (5)自动化软件:saltstack

4 功能说明:

  一、机房管理:主要是机房的添加删除操作。

  二、机器管理:新机器上架后台管理员可以登录系统,资产的录入,主机名定义为唯一值(为了保证saltstack的采集),可以增删改查和搜索相关信息。

  三、资产收集:主要采用salt-api的方式调用管理接口,对grains进行收集,部分不带有的插件如:硬盘大小和内存信息可以自己定义插件收集。

  四、资产的收集、展示和删除。

  五、文件的上传、入库和批量推送;推送选择的是salt/minion的实现方式,通过分组进行推送管理;然后通过salt 的even机制找到返回的记录并统计显示。

  六、批量命令也是通过salt/minion的方式执行;通过分组管理的方式对命令进行推送和通过salt事件监听机制返回是否成功执行操作,并记录数据。

 

5 机房管理

 

  机器管理:

  

    资产收集:

    

    资产审计:

   

    分组的批量管理:

      

      批量文件的上传、推送、查看结果

      

      推送结果:

      

       命令的批量执行和返回结果:

       

       回返回结果:

     

      

    ##备注:

      之前用过paramiko等方式来实现自己写接口调用执行批量操作,后面发现saltstack后觉得自己不用重复造轮子;还有前期也开发过监控,通过highcharts出图的方式,遇到各种bug。感觉自己多开发一些zabbix插件已经       非常完美的执行监控操作了。自定义时间出图这个块出了以及后后期会加zabbix,报警的一些功能,一些HTML 写的不是很漂亮,模板套用暂时都没时间写,本系统会一直更新

延伸阅读

  • 暂无相关内容

评论

  1. 执行到到最后一步报错了:###事件监听返回日志,这是怎么回事?谢谢博主
    [root@salt-master backend]# python salt_event_to_mysql.py
    Traceback (most recent call last):
    File “salt_event_to_mysql.py”, line 21, in
    conn = MySQLdb.connect(host=__opts__['mysql.host'], user=__opts__['mysql.user'], passwd=__opts__['mysql.pass'], db=__opts__['mysql.db'], port=__opts__['mysql.port'])
    KeyError: ‘mysql.host’