wordpress 开源 mysql nginx 编程 程序员 php Windows google 微软 centos linux apache java Firefox shell Ubuntu Python 云计算 Android

Linux 文件结构

1.Linux 文件系统:

(1):Linux试一个安全的操作系统,它是以文件为基础设计的,从此处就可以看出“Linux下皆文件”

(2):Linux 文件主要包括两方面的内容:一是文件本身所包含的数据;另外就是文件的属性,也称为元数据,包括文件访问权限,所有者,文件大小,创建日期等。

(3):目录也是一种文件,称为目录文件。目录文件的内容是该目录的目录项,目录项是该目录下的文件和目录的相关信息。当创建一个新目录时,系统将自动创建两个目录项-“.”和“..”。

(4):Linux采用的是标准目录结构-树形结构,无论操作系统管理几个磁盘分区,这样的目录树只有一个。

(5):在Linux安装时,安装程序就已经为用户创建了文件徐通和完整而固定的目录组成形式,并指定了每个目录的作用和其中的文件类型。

2.Linux 目录结构

 

 
/: 根目录,一般根目录下只存放目录,不要存放文件,/etc、/bin、/dev、/lib、/sbin应该和根目录放置在一个分区中
/bin:/usr/bin: 可执行二进制文件的目录,如常用的命令lstarmvcat等。
/boot: 放置linux系统启动时用到的一些文件。/boot/vmlinuz为linux的内核文件,以及/boot/gurb。建议单独分区,分区大小100M即可
/dev: 存放linux系统下的设备文件,访问该目录下某个文件,相当于访问某个设备,常用的是挂载光驱mount /dev/cdrom /mnt。
/etc: 系统配置文件存放的目录,不建议在此目录下存放可执行文件,重要的配置文件有/etc/inittab、/etc/fstab、/etc/init.d、/etc/X11、/etc/sysconfig、/etc/xinetd.d修改配置文件之前记得备份。注:/etc/X11存放与x windows有关的设置。
/home: 系统默认的用户家目录,新增用户账号时,用户的家目录都存放在此目录下,~表示当前用户的家目录,~test表示用户test的家目录。建议单独分区,并设置较大的磁盘空间,方便用户存放数据
/lib:/usr/lib:/usr/local/lib: 系统使用的函数库的目录,程序在执行过程中,需要调用一些额外的参数时需要函数库的协助,比较重要的目录为/lib/modules。
/lost+fount: 系统异常产生错误时,会将一些遗失的片段放置于此目录下,通常这个目录会自动出现在装置目录下。如加载硬盘于/disk 中,此目录下就会自动产生目录/disk/lost+found
/mnt:/media: 光盘默认挂载点,通常光盘挂载于/mnt/cdrom下,也不一定,可以选择任意位置进行挂载。
/opt: 给主机额外安装软件所摆放的目录。如:FC4使用的Fedora 社群开发软件,如果想要自行安装新的KDE 桌面软件,可以将该软件安装在该目录下。以前的 Linux 系统中,习惯放置在 /usr/local 目录下
/proc: 此目录的数据都在内存中,如系统核心,外部设备,网络状态,由于数据都存放于内存中,所以不占用磁盘空间,比较重要的目录有/proc/cpuinfo、/proc/interrupts、/proc/dma、/proc/ioports、/proc/net/*等
/root: 系统管理员root的家目录,系统第一个启动的分区为/,所以最好将/root和/放置在一个分区下。
/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin: 放置系统管理员使用的可执行命令,如fdiskshutdown、mount等。与/bin不同的是,这几个目录是给系统管理员root使用的命令,一般用户只能"查看"而不能设置和使用。
/tmp: 一般用户或正在执行的程序临时存放文件的目录,任何人都可以访问,重要数据不可放置在此目录下
/srv: 服务启动之后需要访问的数据目录,如www服务需要访问的网页数据存放在/srv/www内
/usr: 应用程序存放目录,/usr/bin 存放应用程序, /usr/share 存放共享数据,/usr/lib 存放不能直接运行的,却是许多程序运行所必需的一些函数库文件。/usr/local:存放软件升级包。/usr/share/doc: 系统说明文件存放目录。/usr/share/man: 程序说明文件存放目录,使用 man ls时会查询/usr/share/man/man1/ls.1.gz的内容建议单独分区,设置较大的磁盘空间
/var: 放置系统执行过程中经常变化的文件,如随时更改的日志文件 /var/log,/var/log/message: 所有的登录文件存放目录,/var/spool/mail: 邮件存放的目录, /var/run: 程序或服务启动

后,其PID存放在该目录下。建议单独分区,设置较大的磁盘空间

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论