Ubuntu 微软 程序员 Firefox nginx wordpress Windows linux命令 Android java Python HTML5 apache php google shell centos 开源 mysql linux

使用Shotwell管理相册

   Shotwell是一款相片管理软件,其中界面简单,操作简便而实用。非常适合作为日常相片的管理工具,Shotwell支持所有主要的图片格式,对于少数厂商定制的各类 RAW格式也有很好的支持,Ubuntu用户可以通过应用程序|图形|Shotwell图片管理器命令打开这个软件,启动后的界面这样看:

   第一次启动时,Shotwell会提示导入相片,可以选择目录导入,也可以从数码相机导入,以后用户可以单击工具栏上的文件|从文件夹导入命令按钮,打开从文件夹导入对话框。

   选定文件后,Shotwell会自动从该文件夹中获取所有的图片,包括这个文件夹所有的下级子目录。

   完成后单机确定按钮导入这些照片,可以看到,Shotwell会自动按时间对这些图片进行编目,并显示在图片的下方,同时在工具栏下方显示一条时间轴,单击相应的时间节点可以显示在那个时候拍摄的照片。

   可以查看照片菜单中选择使用幻灯片或者全屏方式浏览图像,放大或缩小图像,也可以单击工具栏上的照片向左旋转按钮,按图像水平旋转90°。

   单击照片可以对图片进行编辑,Shotwell提供了照片处理的基本操作,包括裁剪,校正和红眼等。在最下面的工具栏中,如图所示:

   下图是完成增强后的效果,注意,此时也可以右击鼠标,可以通过选择其中的恢复到原始选项,随时将照片回滚到修改前的状态。

   事实上,此时计算机中的原始文件并没有改变,如果需要保存所做的修改,可以使用文件|导出命令,可以看到,除了普通目录,用户还可以选择将照片直接到处在网上相册,当然,用户需要提供相关的帐号和密码,显示了导出照片对话框,其中可以选择图片导出的目标文件夹,更改导出方式和图像大小。、

   Shotwell可以为照片设置特定的标注,这里的标注和网页浏览器里的书签有些相似,可以帮助用户快速的定位到某些照片,在Shotwell主窗口会将标注的所有图片归为一类。

   Shotwell默认提供的几个标签显然源源不能满足人们的需要。用户还可以创建自己的标签,依次选择标签|添加标签命令,打开标签的对话框。这里在标签的文本框中填入风景,然后单击确定按钮,完成新标签的创建后界面。

 

延伸阅读

    评论

    暂无评论

    写评论