centos shell Ubuntu 程序员 开源 编程 linux php 云计算 mysql Windows google apache java Android Python Firefox wordpress nginx 微软

即时跟踪进程信息:top命令

top命令是Linux下常用的性能分析工具,能够实时显示系统中各个进程的资源占用状况,类似于Windows的任务管理器

可以直接使用top命令查看整体情况,如图:

 

但是这样虽然看的东西多,但是闲的比较乱,并且从如此多的内容中找到我们所需要的也较为困难,故此可以增加一些参数来优化显示结果,使之更清晰。

例如,通过ps命令我们找到所要跟踪的进程的名字和ID

 

在确认进程信息之后我们就可以使用top命令来进程跟踪了。这里我们要学习下top命令的参数(此处为简述,有兴趣的同学可以找专门的材料进行学习)

-b:以批处理模式操作;
-c:显示完整的治命令;
-d:屏幕刷新间隔时间;
-I:忽略失效过程;
-s:保密模式;
-S:累积模式;
-i<时间>:设置间隔时间;
-u<用户名>:指定用户名;
-p<进程号>:指定进程;
-n<次数>:循环显示的次数。

以上就是可选参数,可以根据自己的需求进行组合。我们本次要使用的参数为d和p,使用d设置一个刷新时间,使用p来确定要看那些进程。

延伸阅读

    评论