Windows Android 程序员 apache 云计算 编程 java mysql wordpress 微软 Python google linux shell php 开源 nginx Firefox Ubuntu centos

Vim是如何编辑和保存文件的?

  Vim是vi的增强版本,后者工作在其他大部分的UNIX系统中,在很多并不正式的场合中,Vim是Vi是一回事,这个编辑器是所有的UNIX和Linux系统上的标准软件,因此对于系统管理员也有非常重要的意义。

  Vim分为插入式和命令两种模式,在插入模式下可以输入任意字符。命令模式下则执行除了输入字符之外的所有操作。包括保存,搜索,移动光标等。不要对此感到惊奇,Vim的设计哲学就是让程序员能够在主键盘区域完成所有的工作。

  启动Vim时自动处于命令模式,按I键可以进入插入模式,这个命令用于在当前光标所在插入字符,Vim会在左下角提示用户所处的模式。请确保没有开启键盘上的caps lock。因为Vim的命令是严格区分大小写的。现在尝试着输入下面的一些字符。如果输错了,可以简单的使用退格键删除。

:q! 
强制退出vim编辑器,放弃编辑处理的结果。如果确实不需要保存修改后的文件内容,可输入“:q!”命令,强行退出vim编辑器。 
:w filename 
把编辑处理后的结果写到指定的文件中保存 
:w! filename 
把编辑处理后的结果强制保存到指定的文件中,如果文件已经存在,则覆盖现有的文件。 
:wq! filename 
把编辑处理后的结果强制保存到指定的文件中,如果文件已经存在,则覆盖现有文件,并退出vim编辑器。

延伸阅读

    评论