Firefox 开源 HTML5 apache linux Ubuntu Windows wordpress centos Android shell mysql nginx php java 微软 程序员 google Python linux命令

图形化的编程工具

Linux下开发GUI程序的方法有很多,比如Gnome桌面使用GTK+作为默认的图形界面库,KDE桌面使用Qt作为默认的图形界面库,wxWidgets则是另一个使用广泛的图形库,此外使用JAVA中的Swing/AWT组件也可以用于开发Linux下的GUI应用。

本文将依次介绍GTK+、Qt、wxWidgets和Swing/AWT,对其进行对比分析。

1. GTK+


平台支持

虽然GTK+最初是为X Window系统开发的,但是目前已经发展成为一个跨平台的图形界面API,其支持的平台包括:

  • Linux
  • Unix
  • Windows
  • Mac OS X

许可协议

GTK+基于LGPL协议发布,因此可以将GTK+的二进制动态链接库文件整合到私有软件中而无需额外授权。

语言支持

GTK+本身是用C语言编写的,但是可以很方便地通过语言绑定(language binding)和其它语言协同工作,GTK+不同版本的语言绑定支持情况如下图所示。

gtk-lang

其中带有Gnome标记的上面7个语言是GTK+官方支持的,减号标记则表示只支持部分功能。

其它特性

与wxWidgets和Qt不同,GTK+支持使用纯C语言进行开发,此外还有一个基于C++的封装项目叫GTKMM。

GTK+是基于GLib构建的,其中GLib是一个通用的C语言库,类似于C++中的STL,提供了对动态数组、链表、队列、散列表、平衡二叉树、线程操作和XML解析等功能。

在所有的平台上,基于GTK+的应用都看起来完全一样,除非应用了主题。GTK+总是通过主题来模拟原生控件。在Windows平台下,可以通过使用Wimp主题来获得Windows的原生外观。

延伸阅读

    评论

    暂无评论

    写评论