Python mysql 程序员 Android linux shell Firefox 编程 centos nginx apache 云计算 wordpress 微软 Windows 开源 Ubuntu google java php

建立一个空文件夹:touch

touch命令有两个功能:一是用于把已存在文件的时间标签更新为系统当前的时间(默认方式),它们的数据将原封不动地保留下来;二是用来创建新的空文件。

语法

touch(选项)(参数)

选项

-a:或--time=atime或--time=access或--time=use  只更改存取时间;
-c:或--no-create  不建立任何文件;
-d:<时间日期> 使用指定的日期时间,而非现在的时间;
-f:此参数将忽略不予处理,仅负责解决BSD版本touch指令的兼容性问题;
-m:或--time=mtime或--time=modify  只更该变动时间;
-r:<参考文件或目录>  把指定文件或目录的日期时间,统统设成和参考文件或目录的日期时间相同;
-t:<日期时间>  使用指定的日期时间,而非现在的时间;
--help:在线帮助;
--version:显示版本信息。

其特别之处在于其中的“目标模式”的形式。它可以有以下两种形式:

  1. 八进制形式:所有者权限对应的数字形式是 <x>00,其中 <x> 为 4 代表有读权限,2 代表有写权限,而 1 代表执行权限。同样,所有组权限的形式为 <x>0,而对于“其他人”的权限为 <x>。那么,只要将这些权限相加就能够得到正确的权限模式了。因此,权限 rwxr-xr-- 对应 400+200+100 (所有者权限 rwx) +40+10 (所有组权限 r-x) +4 (其他人权限 r--) = 754。这种形式是绝对形式,也就是说,先前的权限被无条件替换。

  2. 表达式形式:这种形式用一个以逗号分隔的表达式序列表示。其中的表达式形式为:[类别]<+|-|=><权限

    处>。

     

    1. 其中“类别”可以为:

      • u (用户(User) -- 所有者的权限);

      • g (组(Group) -- 所有组的权限);

      • o (其他人(Others) -- “其他人”的权限)。

      如果没有指定类别,所有类别将会一起改变。+ 用来设置权限,- 用来取消权限,而 = 设置权限。最后,表达式中的“权限”可以为以下之一或多个:

      • r (读);

      • w (写) or;

      • x (执行).

    它主要的选项同 chown 和 chgrp 类似。

    • -R:递归更改权限。

    • -v:详细模式。为每个文件显示执行的每一步骤。

    • -c:与 -v 相似,不过只显示受到命令影响的文件。

    例如:

    • chmod -R o-w /shared/docs:对 /shared/docs/ 目录中所有文件和子目录递归地取消其他人对其的写权限。

    • chmod -R og-w,o-x private/:递归地取消所有组和其他人对整个 private/ 目录的写权限,并取消其他人对它的执行权限。

    • chmod -c 644 misc/file*:将 misc/ 目录中以 file 开头的所有文件的权限改为 rw-r--r-- (即所有人可读,仅所有者可写),并报告那些被该命令更改权限的文件。

     

     

     

延伸阅读

    评论