linux nginx HTML5 程序员 php google 微软 Android Firefox shell java Windows Python apache wordpress Ubuntu 开源 centos mysql linux命令

HBase学习之HBase的RowKey设计方式

HBase是三维有序存储的,通过rowkey(行键),column key(column family和qualifier)和TimeStamp(时间戳)这个三个维度可以对HBase中的数据进行快速定位。

HBase中rowkey可以唯一标识一行记录,在HBase查询的时候,有以下几种方式:

  1. 通过get方式,指定rowkey获取唯一一条记录
  2. 通过scan方式,设置startRow和stopRow参数进行范围匹配
  3. 全表扫描,即直接扫描整张表中所有行记录

rowkey长度原则

rowkey是一个二进制码流,可以是任意字符串,最大长度 64kb ,实际应用中一般为10-100bytes,以byte[] 形式保存,一般设计成定长。

建议越短越好,不要超过16个字节,原因如下:

  1. 数据的持久化文件HFile中是按照KeyValue存储的,如果rowkey过长,比如超过100字节,1000w行数据,光rowkey就要占用100*1000w=10亿个字节,将近1G数据,这样会极大影响HFile的存储效率;
  2. MemStore将缓存部分数据到内存,如果rowkey字段过长,内存的有效利用率就会降低,系统不能缓存更多的数据,这样会降低检索效率。
  3. 目前操作系统都是64位系统,内存8字节对齐,控制在16个字节,8字节的整数倍利用了操作系统的最佳特性。

rowkey散列原则

如果rowkey按照时间戳的方式递增,不要将时间放在二进制码的前面,建议将rowkey的高位作为散列字段,由程序随机生成,低位放时间字段,这样将提高数据均衡分布在每个RegionServer,以实现负载均衡的几率。如果没有散列字段,首字段直接是时间信息,所有的数据都会集中在一个RegionServer上,这样在数据检索的时候负载会集中在个别的RegionServer上,造成热点问题,会降低查询效率。

rowkey唯一原则

必须在设计上保证其唯一性,rowkey是按照字典顺序排序存储的,因此,设计rowkey的时候,要充分利用这个排序的特点,将经常读取的数据存储到一块,将最近可能会被访问的数据放到一块。

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论