编程 Ubuntu java Python google linux php apache mysql Firefox 程序员 centos Windows Android nginx 云计算 wordpress 微软 开源 shell

Unix/Linux的命令行神器

 Unix/Linux命令神器有哪些不一样的操作方式。

 

下面是收集的28个Unix/Linux下的28个命令行下的工具,有一些是大家熟悉的,有一些是非常有用的,有一些是不为人知的。这些工具都非常不错,希望每个人都知道。本篇文章还在Hacker News上被讨论,你可以过去看看。我在作者的原文中加入了官网链接和一些说明。

dstat & sar

iostat, vmstat, ifstat 三合一的工具,用来查看系统性能(我在《性能调优攻略》中提到过那三个xxstat工具)。

你可以这样使用:

1

 

alias dstat='dstat -cdlmnpsy'

 

 

28个Unix/Linux的命令行神器

slurm

查看网络流量的一个工具

28个Unix/Linux的命令行神器

 

vim & emacs

真正程序员的代码编辑器。

28个Unix/Linux的命令行神器

 

screen, dtach, tmux, byobu

你是不是经常需要 ssh 或者 telent 远程登录到 Linux 服务器?你是不是经常为一些长时间运行的任务而头疼,比如系统备份、ftp 传输等等。通常情况下我们都是为每一个这样的任务开一个远程终端窗口,因为他们执行的时间太长了。必须等待它执行完毕,在此期间可不能关掉窗口或者断开连接,否则这个任务就会被杀掉,一切半途而废了。

Screen是一个可以在多个进程之间多路复用一个物理终端的窗口管理器。Screen中有会话的概念,用户可以在一个screen会话中创建多个screen窗口,在每一个screen窗口中就像操作一个真实的telnet/SSH连接窗口那样。请参看IBM DeveloperWorks的这篇文章《使用 screen 管理你的远程会话

延伸阅读

    评论