linux Python php centos 开源 nginx 微软 linux命令 java Firefox Ubuntu google Windows Android HTML5 mysql shell wordpress apache 程序员

shell 脚本编程的最佳实践方式

    在UNIX/Linux上工作的程序员可能都擅长Shell脚本编程。但大家解决问题的方式却不尽相同,这要取决于对专业知识的掌握程度、使用命令的种类、看待问题的方式等等。对于那些处在shell脚本编程初级阶段的程序员来说,遵循一些恰当的做法可以帮助你更快、更好的学习这些编程技巧。

  1、善用命令提示符

  2、考虑问题要全面

  3、经常尝试不同的方法

  4、快速编码

  5、经常使用内部命令

无论碰到哪种情况,请尽量考虑使用内部命令而不是外部命令。在此前的一篇题为《内部命令和外部命令》的文章里,我们可以看到二者间的差异。用内部命令对你永远都有好处。根据正在处理的输入文件的大小,内部命令可以在性能方面为你节省很多。虽然你并不总是有这样选择内部命令抑或外部命令的机会,但在某些情况下,你一定能做出正确的选择。

  6、没有必要使用cat命令

这是我们经常在论坛里讨论的话题之一。没有必要使用cat命令指的是在有些时候,我们会发现根本没有必要使用cat命令。有时候,使用了多余的cat命令会让你的代码看起来很丑陋,而且还会带来性能上的问题。

延伸阅读

    评论

    暂无评论

    写评论