centos 程序员 linux java Python 微软 nginx google Windows apache Android 开源 Ubuntu 编程 mysql php wordpress shell 云计算 Firefox

Linux实战工具的常见命令

目前现阶段的Linux命令中,ps命令能够给出当前系统中进程的快照。它能捕获系统在某一事件的进程状态。如果你想不断更新查看的这个状态,可以使用top命令。

ps命令支持三种使用的语法格式

  1. UNIX 风格,选项可以组合在一起,并且选项前必须有“-”连字符
  2. BSD 风格,选项可以组合在一起,但是选项前不能有“-”连字符
  3. GNU 风格的长选项,选项前有两个“-”连字符

我们能够混用这几种风格,但是可能会发生冲突。本文使用 UNIX 风格的ps命令。这里有在日常生活中使用较多的ps命令的例子。

1. 不加参数执行ps命令

2. 显示所有当前进程

 使用 -a 参数。-a 代表 all。同时加上x参数会显示没有控制终端的进程。

3. 根据用户过滤进程

4. 通过cpu和内存使用来过滤进程

  很多程序员希望把结果按照 CPU 或者内存用量来筛选,这样你就找到哪个进程占用了你的资源。要做到这一点,我们可以使用 aux 参数,来显示全面的信息,当结果很长时,我们可以使用管道和less命令来筛选。当然了这种结果也会有新的排序方式。得到不同的值!

5. 通过进程名和PID过滤

6. 根据线程来过滤进程

7. 树形显示进程

8. 显示安全信息

  man ps也可以查看更多的参数,生成不同的需求报表。

延伸阅读

评论