nginx Windows shell google wordpress 微软 Firefox Ubuntu 开源 Android centos 编程 java apache 云计算 mysql Python linux php 程序员

Linux 中使用 find的常见玩法方式

Linux系统中的 find 命令在查找文件时非常有用而且方便。它可以根据不同的条件来查找文件,例如权限、拥有者、修改日期/时间、文件大小等等。在这篇文章中,我们将学习如何使用 find 命令以及它所提供的选项来查找文件。

在绝大多数Linux发行版中,你都可以直接使用 find 命令而无需进行任何安装操作。如果你想在linux系统的命令行中变得特别高效,那么 find 是你必须掌握的命令之一。

你可以根据文件状态更改时间 (ctime)、修改时间 (mtime) 或访问时间 (atime) 来执行时间过滤。 这些是在几天内,所以如果你想要更细粒度的控制,你可以表示为在几分钟内(分别是 cmin、mmin 和 amin)。 除非你确切地知道你想要的时间,否则你可能会在 + (大于)或 - (小于)的后面加上数字。

将测试条件与布尔逻辑相结合可以为你提供难以置信的灵活性,以便准确找到要查找的文件。并且像 -exec 或 -delete 这样的参数,你可以让 find 对它发现的内容采取行动。这样编写的速度和效率就会越来越高!

延伸阅读

评论