java php 开源 nginx wordpress Windows mysql linux命令 linux Python Ubuntu HTML5 Android shell 微软 apache centos 程序员 Firefox google

Linux的发行版本

Linux的发行版本确实太多了,只列出了其中比较著名的一些版本,这些版本都是按照字母顺序来写的,也不是推荐或者流行程序来排列的。

CentOS:模仿Red Hat Enterprise Linux的非商业发行版本

Debian :免费的非商业发行版本

Fedora:Red Hat公司赞助的社区项目免费发行版本

Gentoo:基于源代码编译的发行版本

Mandriva:前身MandrivaLinux,第一个为非技术类用户设计的Linux发行版本

openSUSE:SUSELinux的免费发行版本

Red Flag:国内发展最好的Linux发行版本

Red hat enterprise:Red hat公司的企业级商业化Linux发行版本

Ubuntu:类似于Debian的免费发行版本

 在过去的10年里面,Red hat公司一直是Linux乃至开源世界的领导者,2003年,公司高层决定将其产品分成两个不同的发行版本,商业版本被称为Red hat Enterprise Linux,这个发行版本专注于企业级应用。并向使用它的 企业提供全套的技术支持,Red hat公司从中收取中关证费用,另一个版本被称为Fedora,其中开发的依托于Linux社区,尽管Fedora从名字上已经打折不在Red hat的期号,但是这两个版本号的发行很大程序上有相似性。

 另一个走上几乎相同路线的Linux发行版本是SUSELinux,这个目前由Novell公司运作的Linux发行版本分为SUSE Linux  Enterprise和open SUSE两种,前者由 Novell提供技术和服务的支持,后者则由Linux免费维护社区。

一个很有意思的发行笨笨是Centos,这个发行版本收集了Red hat为了遵守各种开源许可证而必须开放的源代码,并且通过打包整理成同一个Red hat Enterprise非常相似的Linux发行版本。Centos完全免费,这对于哪些希望搭建企业平台的人,而又不需要Red hat公司服务支持的团队而言是一个好消息。毕竟,钱很多时候是必须要首先要考虑的问题。

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论