mysql google java Windows wordpress Ubuntu linux命令 php Firefox centos Python HTML5 程序员 apache 开源 shell linux Android nginx 微软

关于硬盘分区介绍

 这是整个安装过程中最为棘手的环节,涉及到很多概念和技巧。因此在正式分区之前,首先来看一下Linux中对硬盘极其分区的表述方式。

 硬盘一般分为IDE硬盘,SCSI硬盘和SATA硬盘。在Linux中,IDE接口的设备称为hd,SCSI和SATA接口的设备则被称为sbd。以此类推。Linux规定,一块硬盘上只能存在4个主分区,分别被命令为sda1,sda2,sda3....逻辑分区则从5个标识开始。每一个逻辑分区,就在末尾的分区号加上1.逻辑分区没有数量限制。

 一般来说,每一个系统都需要一个主分区来引导,这个分区中存放着引导整个系统所必需的程序和参数,在windows环境中常说的C盘就是一个主分区。他是硬盘的第一个分区,在Linux下被成为sda1。其后的D,E,F等属于逻辑分区。对于Linux下的sda5。操作系统主体可以安装在主分区,也可以安装在逻辑分区。但引导程序必须安装在主分区内。

 有了这些准备工作,就可以开始准备硬盘进行分区了。首先要确保硬盘上有足够的剩余空间,如果打算安装双系统,那么需要为Linux预留到至少一个分区空间。Ubuntu提供给用户两种硬盘设定方式,清除整个硬盘并安装到Ubuntu方式是将整个系统硬盘作为一个主分区。其他选项方式则允许用户进行分区。第一种方式为默认选项,这里,我们选择第二种方式。单击继续按钮,进入安装类型。

2:安装类型界面允许用户进行分区,单击新建分区表按钮,为磁盘建立分区表,这时,会显示硬盘空间。单击空闲项目后再单击添加按钮。出现创建新分区对话框,在这里创建两个主分区。完成所有分区表,就可以单击现在安装的按钮进行下一步的设置。

 

延伸阅读

评论

暂无评论

写评论