开源 php google linux 程序员 centos linux命令 Ubuntu wordpress Windows Firefox mysql java apache 微软 nginx Python shell HTML5 Android

root用户如何避免灾难

 root用户可以在系统上做任何事情,那么保证安全性就显得特别的重要,系统不会因为用户输入自己的命令足够愚蠢而拒绝执行,相反,系统会乐滋滋得执行这样一条命令。然后把自己完完整整的删除了。

 另外,妥善保管root口令也至关重要,因为任何得到root口令的人都能够完全控制系统。root口令应该至少8个字符,7个字符的密码其实很容易被破解。从理论上来讲,最安全的口令应该是由字母,标点符号和数字组成的足够长的随机序列。但这样的密码往往难以忘怀。如果为了使用这样所谓最安全的密码而不得不把它写在纸上。那么这是得不偿失的,一个比较好的建议是,使用拼音组成的一句话并穿插标点和数字,像jintian,qinglang,woshing Ubuntu4.0等都是很不错的口令。

 和普通用户一样,root帐号可以直接用来登录系统,但这显然是一个非常糟糕的选择,既然任何一项误操作都有可能造成灾难性的后果,那么就应该仅在必要的时候才能使用root帐号,幸运的是,Linux提供了这样的特性,另一个命令行工具是sudo,他可以临时使用root身份运行一个程序。并在程序执行完毕后返回至普通用户状态。这两个工具将在第九章讲解到。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论

暂无评论

写评论